Статья опубликована в № 4553 от 23.04.2018 под заголовком: «Росгосстрах» – это не жизнь

«Росгосстрах» будет добиваться от «РГС жизни» смены названия

Он не хочет ассоциироваться с бывшей «дочкой»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новое руководство «Росгосстраха» намерено добиться от «Росгосстрах жизни» («РГС жизнь»), чтобы та прекратила работать под товарным знаком «Росгосстрах», рассказал «Ведомостям» человек, знающий об этом от сотрудника «Росгосстраха».

«РГС жизнь» не вошла в сделку с банком «ФК Открытие» и в отличие от «Росгосстраха» не попала в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. Данил Хачатуров, который прежде контролировал обе страховые компании, перед сделкой с «ФК Открытие» продал «РГС жизнь» своему другу Алхасу Сангулии. У компаний стали разные собственники, но работать они продолжили под одним и тем же товарным знаком – «Росгосстрах».

«Росгосстрах» беспокоит, что на рынке работают две не связанные друг с другом компании со схожими названиями, это вводит клиентов в заблуждение, рассказывает представитель «Росгосстраха»: товарный знак принадлежит страховой компании, использование бренда другими организациями страховщик держит в поле зрения. Ту же позицию высказал и представитель акционера – банка «ФК Открытие».

Представитель «Росгосстраха» полагает, что вопрос работы двух разных компаний со схожим названием беспокоит и ЦБ, но его представитель запрос «Ведомостей» оставил без ответа.

$1 млрд

во столько оценивает стоимость бренда «Открытие» представитель «Открытие холдинга». Когда ЦБ забирал банк «ФК Открытие» в свой Фонд консолидации банковского сектора, права на этот товарный знак остались у холдинга

«РГС жизнь» использует товарный знак на основании действующего лицензионного соглашения, сказал представитель страховщика жизни, а на вопросы по существу отвечать отказался. Лицензию на использование товарного знака в течение семи лет «РГС жизнь» получила от «Росгосстраха» 3 августа 2017 г., т. е. за несколько недель до того, как его собственником стал ЦБ, который забрал «ФК Открытие» на санацию, следует из открытых реестров Роспатента. Товарный знак достался «РГС жизни» на нерыночных условиях, знает человек, близкий к «ФК Открытие», и человек, близкий к «Росгосстраху». Представитель «РГС жизни» это не комментирует.

Лицензионный договор, как правило, расторгнуть в одностороннем порядке нельзя: чаще всего – по соглашению сторон, если только не было грубого нарушения условий договора, объясняет партнер адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Елена Городисская.

«Росгосстрах» может создать страховщика жизни, рассказывал в феврале представитель компании: этот сегмент страхового рынка интересен – он бурно растет (+53,7% за 2017 г., собрано 331,5 млрд руб. премии – данные ЦБ).

Если сейчас «Росгосстрах» зарегистрирует еще одну компанию «РГС жизнь», то использовать такое название не сможет, уверена Городисская: приоритетное право на это фирменное наименование у «РГС жизни», оно было зарегистрировано раньше товарного знака, в 2004 г., а товарный знак – в 2010 г.

«Росгосстрах» еще в феврале продавал клиентам полисы «РГС жизни», но теперь не сотрудничает с этой компанией, говорит представитель «Росгосстраха». Прекратили продавать полисы «РГС жизни» и банки «ФК Открытие»: «РГС банк», банк «Открытие», Бинбанк (его ЦБ собрался присоединить к «ФК Открытие»). Представители банков и «Росгосстраха» не говорят, почему прекратили продавать полисы «РГС жизни». А ее представитель сказал, что с перечисленными банками действует партнерский договор, а операционную деятельность этих банков компания не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать