Статья опубликована в № 4572 от 23.05.2018 под заголовком: Сбербанк завершил турецкую кампанию

Сбербанк договорился с Emirates NBD о продаже турецкого Denizbank

За продажу турецкой «дочки» он получит минимум $3,18 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Мы бы никогда не стали выходить из этого бизнеса [Denizbank], если бы не санкционный режим. К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка. Мы наш турецкий банк вывели из-под американских санкций [но] он находится под европейскими санкциями, что делает его неконкурентоспособным на турецком рынке», – сетовал во вторник президент Сбербанка Герман Греф в эфире телеканала «Россия 24» (его слова цитирует ТАСС).

Незадолго до этого Сбербанк объявил, что договорился о продаже турецкой «дочки» Denizbank – заключил обязывающее соглашение с Emirates NBD Bank, одним из крупнейших банков ОАЭ.

Сбербанк находится под секторальными санкциями США и ЕС, а сам Греф в феврале этого года был включен в «кремлевский доклад» США.

Как структурирована сделка

Сделка по продаже Denizbank пройдет по механизму locked box, сообщил Сбербанк: цена сделки определяется не на момент ее закрытия, а на момент подписания.

До конца условия сделки Сбербанк не раскрыл, сообщив лишь, что стоимость 99,85% акций Denizbank составляет 14,61 млрд лир ($3,18 млрд), а Emirates NBD заплатит проценты на покупную цену в период с 1 ноября 2017 г. и по дату закрытия сделки. Прибыль, которую турецкий банк получит с момента locked box до закрытия сделки, останется у Emirates NBD. Сбербанк же уступит Emirates NBD права требования по субординированным кредитам Denizbank.

Кроме того, в сделке зафиксирован диапазон колебания курса турецкой лиры к доллару, сообщил «Ведомостям» зампред правления Сбербанка Александр Морозов: «Итоговая стоимость сделки будет зависеть как от сроков ее закрытия, так и от движения курса внутри предусмотренного коридора. Мы полагаем, что она может составить $3,4–3,7 млрд».

Сбербанк купил Denizbank в 2012 г. за $3,5 млрд, это крупнейший зарубежный дочерний банк группы.

Для Сбербанка базовая валюта – рубль, отмечает Морозов: «С учетом изменений его курса за последние годы Denizbank будет продан гораздо дороже, чем был куплен».

Как оценивают сделку

«Это отличная сделка», – говорит аналитик «ВТБ капитала» Михаил Шлемов. Инвесторы и аналитики давно говорили, что Сбербанку нужно продавать зарубежных «дочек»: идея международной экспансии, которая была у Сбербанка с 2011 г., оказалась неэффективной, продолжает он: «Держать капитал на зарубежных рынках бессмысленно. Турецкая "дочка" была самой прибыльной – в прошлом году она получила 15,4% возврата на капитал, но в России у Сбербанка было больше 25%». Кроме того, в Турции наблюдаются признаки перегрева экономики, растет инфляция и падает курс лиры, замечает он, да и в целом турецкие банки торгуются по 0,6 капитала, поэтому выйти с этого рынка по такой цене – успех.

После того как сделка будет закрыта, у Сбербанка высвободится чуть более 100 базисных пунктов достаточности капитала, это по итогам года может дать около 13,8% достаточности капитала, что позволит платить дивиденды минимум 50% от прибыли, говорит Шлемов, замечая, что госбанк отразит значительную единоразовую прибыль от сделки.

«Хорошая сделка для Сбербанка. Это неплохая цена, выше одного капитала», – согласен аналитик «Атона» Михаил Ганелин. Сделка позволит Сбербанку существенно улучшить нормативы капитала, солидарен он, его оценка совпадает с прогнозом Шлемова – плюс около 100 б. п. «Такой прирост позволит Сбербанку чувствовать себя комфортно в плане повышения дивидендов».

Это не первая сделка Сбербанка по продаже зарубежных «дочек». В декабре 2015 г. Сбербанк договорился о продаже банка в Словакии. На декабрь 2015 г. активы Sberbank Slovensko составляли 1,8 млрд евро. В декабре 2017 г. «Сбербанк Европа» продал украинский «ВиЭс банк» группе ТАС экс-председателя Нацбанка Украины Сергея Тигипко.

10 крупнейших банков континентальной Европы

Читать ещё
Preloader more