Ралли на фондовом рынке США может стать самым долгим в истории

Предыдущий рекорд равен 3452 дням и должен быть побит в среду
В последнее время нынешнему бычьему тренду на фондовом рынке способствуют экономический рост США и хорошие квартальные результаты публичных компаний/ Richard Drew / AP

Фондовый рынок США близок к тому, чтобы установить новый рекорд по продолжительности своего роста. Это подтвердит устойчивость ралли на фондовом рынке, начавшегося после финансового кризиса, вопреки сомнениям скептиков.

После закрытия торгов в среду исполнится 3453 дня с тех пор, как индекс S&P 500 достиг минимума на уровне 666 пунктов 9 марта 2009 г. С тех пор индекс вырос в четыре с лишним раза и ни разу не снижался более чем на 20%, что означало бы начало медвежьего тренда. В понедельник S&P 500 достиг 2857,05 пункта. Это лишь на 0,6% меньше исторического рекорда, установленного в январе. Фьючерсы указывают на то, что во вторник утром рост индекса продолжится.

Но нынешнее ралли не самое сильное. Предыдущий рекордный бычий тренд индекса S&P 500 длился 3452 дня и завершился крахом доткомов в марте 2000 г. Во время того ралли индекс вырос на 417%, а сейчас только на 322%.

В последнее время нынешнему бычьему тренду на фондовом рынке способствуют экономический рост США и хорошие квартальные результаты публичных компаний. Инвесторы также делают ставку на рост мировой экономики, несмотря на кризисы в Турции и Венесуэле. Кроме того, росту индекса S&P 500 поспособствовало снижение налога на прибыль корпораций в США в декабре 2017 г. Хотя до этого скептики говорили, что замедление китайской экономики, повышение процентных ставок в США и торговые конфликты положат конец бычьему тренду. Сейчас многие портфельные управляющие считают, что благодаря технологическим компаниям и устойчивости американской экономики рост фондового рынка продолжится в ближайшие кварталы. «Вполне возможно, что мы увидим дальнейший рост рынка», – говорит Дон Таунсуик из инвесткомпании Conning & Co.

Вряд ли многие предполагали, что самое долгое ралли на фондовом рынке начнется сразу после самого тяжелого финансового кризиса со времен Великой депрессии. В 2008 г. известные инвестбанки Bear Stearns и Lehman Brothers прекратили свое существование, а акции остальных сильно подешевели. Несмотря на снижение основных фондовых индексов более чем на 40% за предыдущие полтора года, в марте 2009 г. многие аналитики и инвесторы были уверены, что худшее впереди.

Вместо этого экономика США за несколько лет окрепла, и инвестиции потекли не в пострадавший финансовый сектор, а в быстро растущие технологические компании, чьи продукты изменили повседневную жизнь людей. Например, Facebook провела IPO только в 2012 г., и с тех пор ее рыночная капитализация выросла в пять с лишним раз.

По мнению инвесторов, проверкой для нынешнего бычьего тренда станет то, продолжат ли технологические компании оправдывать свою высокую стоимость. Эти компании обеспечили 22% нынешнего бычьего тренда индекса S&P 500, а одна только Apple – 4,1%. Кроме того, Федеральная резервная система США постепенно ужесточает денежную политику, которую она сильно смягчила после финансового кризиса.

Однако многие составляющие так называемого эффекта Златовласки для фондового рынка не исчезли: процентные ставки остаются низкими, а инфляция в США лишь недавно достигла целевых 2%. Немногие экономисты ожидают рецессию в ближайшее время. «Всегда, когда наблюдается умеренный или хороший экономический рост и умеренная инфляция, можно беспокоиться по поводу стоимости [компаний], – утверждает стратег Wells Fargo Investment Institute Скотт Рен. – Но нынешнее ралли продолжится еще какое-то время».

Некоторые инвесторы, которые делают ставку на дальнейший рост фондового рынка, находят этому оправдание. Майкл Батник из Ritholtz Wealth Management утверждает, что началом нынешнего ралли должен считаться 2013 г., когда индекс S&P 500 впервые достиг рекордного уровня после финансового кризиса. Другие инвесторы настаивают, что нынешнее ралли было прервано в 2011 г., когда индекс S&P 500 был близок к бычьему тренду.

В любом случае инвесторы отмечают, что бессмысленно предсказывать конец бычьего тренда. «Говорить о необходимости отказаться от риска, исходя лишь из того, что мы близки к самому длинному бычьему тренду, – это плохой способ инвестировать, – утверждает гендиректор Adams Funds Марк Стокле. – Рынки могут расти гораздо дольше, чем многие люди себе это представляют».

Перевел Алексей Невельский