Промсвязьбанк приготовился к отключению от международных платежных систем

Он снизил до минимума обеспечительные депозиты в Visa и Mastercard и форсирует развитие «Мира»
Промсвязьбанк лучше всех готов к новым санкциям, считает Фрадков/ Евгений Разумный / Ведомости

Промсвязьбанк сократил до минимума обеспечительные депозиты в пользу международных платежных систем Visa и Mastercard, рассказал его предправления Петр Фрадков. Это одна из мер подготовки к возможным санкциям, следует из его слов.

«Провели работу с Visa и Mastercard – коллеги согласны и хотят продолжать работать с нами в прежнем режиме, – говорит Фрадков. – Обеспечительные депозиты в платежных системах есть, в этом смысле мы все свои обязательства выполняем, но размер их мы снизили до минимального уровня. Мы не отменяем работу с Visa и Mastercard – пока что повода нет». Промсвязьбанк активно развивает «Мир», добавил Фрадков, у него «очень хорошие условия» в Национальной системе платежных карт (НСПК, «дочка» ЦБ, оператор «Мира»).

Обеспечительные депозиты гарантируют исполнение обязательств участника платежных систем по расчетам, их размещают в иностранных банках с наивысшим рейтингом. Депозиты нужны из-за разницы во времени между проведением операции и окончательными расчетами по ней.

Размер депозита в пользу платежной системы устанавливается как определенный процент от дневного оборота банка, рассказывает топ-менеджер одного из них. Скорее всего, продолжает он, Промсвязьбанк смог сократить депозиты, снижая обороты по картам международных систем, например, за счет сокращения выдачи таких карт.

В случае отключения банка от международных систем депозиты вернуть не удастся, добавил собеседник «Ведомостей».

От Промсвязьбанка зависит работа карт и других банков: он выступает спонсором ряда небольших игроков (их число представитель Промсвязьбанка не назвал) в международных платежных системах. ЦБ в начале декабря рекомендовал таким косвенным участникам платежных систем заключить договор помимо основного еще с одним банком, который может обеспечить им спонсорское участие в системах платежных карт. Такой договор должен вступать в силу, когда возникает необходимость сменить банк-спонсор, говорилось в информационном письме регулятора.

Сменить банк-спонсор не так просто и быстро: речь идет не только о новом лицензировании в международной платежной системе, но и о переходе на новый процессинг. Кроме того, это дорого: директор процессингового центра «Картстандарт» Майя Глотова и директор по операционной деятельности Росбанка Наталья Воеводина оценивали затраты на смену спонсора в трех платежных системах примерно в $100 000.

Даже в самом жестком сценарии уже выпущенные карты международных систем продолжат работать на территории России (картами Промсвязьбанка можно будет расплатиться, а торговые точки, которые он обслуживает, смогут принимать карты российских банков) благодаря НСПК: она обрабатывает внутрироссийские операции по картам международных платежных систем. Сложности могут возникнуть у держателей карт санкционных банков в зарубежных поездках, а также у иностранцев, которые захотят расплатиться картой в инфраструктуре санкционного банка. Новые карты Visa и Mastercard санкционные банки эмитировать не могут.

Представители ЦБ, Visa и Mastercard на запросы не ответили.

Работа продолжается

Помимо работы с платежными системами Промсвязьбанк расчищает свой баланс от валюты. По словам Фрадкова, доля валютных активов сокращена с 17,5 до 6,8%, пассивов – с 12,6 до 5,7%.

«Мы делали это достаточно мягко и спокойно, с крупными корпоративными клиентами вообще работали в ручном режиме: подробно объясняли все возможные риски, рекомендовали забрать валютные остатки из банка. Кто-то ушел, кто-то принял решение остаться. Это, конечно, были определенные потери для банка, для бизнеса, но я считаю, что это было честно», – сказал он. По его мнению, клиенты это оценили: многие компании оставили на счетах в банке рубли.

Кроме того, Промсвязьбанк провел оценку валютных остатков на корсчетах в иностранных банках. Но пока санкции не введены, работа продолжается, говорит Фрадков.