Статья опубликована в № 4744 от 31.01.2019 под заголовком: ЦБ начинает мирные переговоры

ЦБ добивается от банков снижения тарифов по картам «Мир»

Национальные карты должны обходиться россиянам дешевле международных, считает регулятор

«Банки должны продавать пакеты услуг по картам «Мир» по более низким ценам. Не все это делают. И мы взаимодействуем с банками по этому вопросу», – рассказала «Ведомостям» первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, сейчас ЦБ ведет диалог с банками, чтобы тарифы для клиентов-физлиц по картам «Мир» были ниже по сравнению с тарифами по картам международных платежных систем, а также разрабатывает с банками совместные программы продвижения карты «Мир».

«Мир» уже занимает значимую долю рынка, подчеркнула Скоробогатова: порядка 15% в обороте оплаты товаров и услуг, уже выпущено 54 млн карт. Тарифы по картам «Мир», если сравнивать постатейно, для банков ниже на 10–15%, рассказывает она.

Письменных указаний регулятора нет, но разговоры о том, что «Мир» должен быть выгоднее Visa и Mastercard, идут, подтверждает сотрудник банка из топ-50. По его мнению, тарифы международных систем выгоднее и прозрачнее. Кроме того, территориальные учреждения ЦБ рассылают по всем филиалам письма с вопросами, какие меры по продвижению программы лояльности «Мира» банк проводит, указывает он. И добавляет, что банкам продвигать «Мир» невыгодно – банки почти ничего не получают от этой программы лояльности, в основном все делится между клиентом и Национальной системой платежных карт («дочка» ЦБ, оператор «Мира»). Он планирует по-прежнему отдавать клиентов в Visa и Mastercard.

Национальная платежная система еще молодая, нет истории работы с торговыми предприятиями, объяснял топ-менеджер крупного банка. В сотрудничестве с Visa и Mastercard ценность для банков, по его словам, в том, что обе системы очень много инвестируют в технологии, это дает больше возможностей для клиентов, избыточные доходы инвестируются в программы лояльности. И «Миру» здесь угнаться тяжело, да и финансовой подушки у него недостаточно, он берет другим – госрегулированием, резюмирует он.

Из 19 опрошенных банков инициативу регулятора официально прокомментировали три.

Альфа-банк обсуждает перспективы сотрудничества с «Миром», рассказал директор по сегментам розничного бизнеса Алексей Ермаков. Он отметил привлекательность его программы лояльности, но в чем она лучше других, не объяснил. ВТБ рассматривает возможность введения льготного периода на использование карты «Мир», говорится в ответе ВТБ. Условия обслуживания карт «Мир» сейчас должны быть как минимум на том же уровне, что у международных систем, напоминает замдиректора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Лидия Каширина: «Мы продолжаем развивать продукт – в 2018 г. ввели карты с бесконтактной оплатой, неименные карты «Мир», подключились к программе лояльности «Мира», ввели сервис MirAccept (аналог 3DS)». Сбербанк от комментариев отказался.

ФАС не смогла прокомментировать инициативу ЦБ. Visa не стала ее комментировать, отметив, что ищет баланс между всеми участниками, Mastercard от комментариев отказалась.

«Понятно, что «Мир» пока не идеален, но протекционистские действия ЦБ оправданны, это национальный проект», – считает председатель НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. В России 90% операций по картам – внутренние, сейчас нужно просто дорастить национального оператора до уровня международных, чтобы это было выгодно и интересно потребителю, заключила Обаева.

Читать ещё
Preloader more