ЦБ ищет банки, работающие около крупных рынков

Регулятор готовится усилить борьбу с теневым оборотом наличных
Центробанк повнимательнее посмотрит за «рыночными» банками / Виктор Драчев / ТАСС

Центробанк попросил банки отчитаться обо всех точках обслуживания, расположенных на территории или вблизи крупных региональных вещевых и продовольственных рынков, – такое письмо банкам направил департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ. «Ведомости» ознакомились с документом, его получение подтвердили топ-менеджеры двух региональных банков. Сообщить о своих точках на рынках банки должны были до 4 апреля. Также ЦБ попросил «информировать незамедлительно» об изменениях в точках присутствия.

Что регулятор намерен делать с полученной информацией, он не пишет, его представитель комментировать письмо не стал.

ЦБ всерьез взялся за борьбу с незаконным обналичиванием и другими сомнительными операциями, в которых участвуют торговые предприятия, констатирует один из собеседников «Ведомостей». В марте регулятор сообщил о том, что в 2018 г. усилился переток теневой наличности из банковского сектора в небанковский: выросли транзитные операции по безналичной компенсации наличной выручки, продаваемой третьим лицам торговыми компаниями и дистрибуторами. В тот же день руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин докладывал президенту Владимиру Путину о «большой проблеме»: теневая продажа наличных из банковского сектора начинает смещаться в другие, в частности в торговый.

ЦБ попросил отчитаться о точках на рынках и рядом с ними, для того чтобы бороться с незаконными операциями по обналичиванию, которые компании проводят в том числе в таких отделениях, говорит первый банкир. Там проходят валютообменные операции и не все они полностью отражаются в балансе, знает он. На рынках большое скопление желающих поменять валюту на крупные суммы без подтверждения доходов, подтверждает второй собеседник «Ведомостей».

Осенью прошлого года ЦБ сообщил, что заметил сомнительные операции с наличной валютой. Их проводят физлица, зачастую одни и те же, и впоследствии валюту они не продают, что бы ни происходило с курсом рубля. Сделки проходят регулярно, иногда ежедневно, указывал ЦБ. Но кто покупает валюту, не известно – клиенты, чьи данные фигурируют в документах банка, валюту в нем не покупали либо покупали, но не на такие суммы.

Тогда же ЦБ рекомендовал банкам проверять источники происхождения средств и не относиться к этому формально: он приводил примеры, когда банки удовлетворялись ответами покупателей о том, что они получили средства от «стипендии» или «пенсии». А такие сделки проводятся для снабжения наличной валютой нелегальных обменников, которые обслуживают теневой сектор экономики, сообщал регулятор.

В банковских точках на рынках совершаются не только валютообменные операции, говорит собеседник «Ведомостей». Рынок – это большой агрегатор наличных денег, которые можно продавать за процент, но деньги надо где-то хранить, продолжает он: «Банковская ячейка – отличный вариант, безопасно. Кроме того, компания в ячейку деньги положила, а потом аналогичная сумма упала на ее счет в этом же банке. Вот и «инкассация» прошла. Логистически это удобно – безопасно и далеко ходить не надо». Банки с точками на рынках столкнутся с пристальным вниманием регулятора, уверен он.

Путин получил письмо председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной с подробным описанием схем и в феврале поручил правительству и ФСБ проработать меры по борьбе с теневым оборотом наличных, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники. 11 марта сотрудники правоохранительных органов пришли с проверками на столичные рынки «Москва» и «Садовод», писали «Интерфакс» и ТАСС. Год назад директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов называл их «практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют». Рынки, в том числе «Садовод», – основные каналы нелегальной «обналички», заявил на днях зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин (цитата по «Прайму»).