ЦБ оценил размер комиссии за незаконное обналичивание

Теневой оборот наличных смещается из финансового сектора в торговый

Средняя комиссия за незаконное обналичивание в России сейчас составляет 14–15%, сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. По его словам, это «средняя температура по больнице», но в разных случаях доходит и до 25%, «когда это надо сегодня, сейчас, через час и большую сумму». Но это не повсеместная практика, это «эксклюзив», заявил он.

«Мы сейчас наблюдаем 15%, но это колеблется в зависимости от сезонности и от объема денег», – отметил Скобелкин (цитата по «Интерфаксу»), добавив, что сейчас ЦБ не наблюдает тенденции роста тарифов на услуги по незаконному обналичиванию средств.

Купить наличные сейчас можно за 12%, рассказывает финансист, занимающийся обналичиванием. Если в схеме возникает НДС, который надо уплатить (или сделать вид), то цена 15–18%, без него – 12%, говорит топ-менеджер банка. Можно найти и подешевле, около 10%, говорит сотрудник налоговой службы, оказывающий услуги по обналичиванию.

В 2018 г. незаконно было обналичено 176 млрд руб. – в 1,3 раза меньше, чем годом ранее. Но теневой оборот наличных все равно присутствует, докладывал в начале марта руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин президенту Владимиру Путину. И рынок меняется: теневая продажа наличных из банковского сектора начинает смещаться в другие сектора, в частности в торговый, рассказывал он, признавая это большой проблемой. Собеседники «Ведомостей» объясняют, что купить наличные у торговых предприятий гораздо проще, а обнаружить схемы сложнее. ЦБ сообщал, что основной спрос на теневые финансовые услуги предъявляет строительный сектор – на него приходится почти треть всех сомнительных операций.

Читать ещё
Preloader more