Статья опубликована в № 4812 от 15.05.2019 под заголовком: «Ингосстрах» избавился от рисков Дерипаски

«Ингосстрах» вернул риски компаний Дерипаски на западный рынок

Он перестраховал имущественные риски структур En+ на сотни миллиардов рублей

«Ингосстрах» перестраховал у западных компаний имущественные риски предприятий своего акционера Олега Дерипаски (ему принадлежит 10%), находившихся под санкциями, рассказали «Ведомостям» партнер «Ингосстраха» и человек, знающий условия перестраховочной программы.

Сложности с перестрахованием у «Ингосстраха» возникли в апреле 2018 г., когда компании Дерипаски попали под санкции США: «Ингосстрах» годами страховал имущественные риски UC Rusal, «Русских машин» и En+ Group, рассказывали «Ведомостям» два человека, знающие это от сотрудников страховщика (компания это никогда не комментировала).

Западные перестраховщики, у которых российские компании традиционно перестраховывают риски, отказываются нести обязательства по санкционным клиентам либо могут при наступлении убытка заблокировать выплату компенсации до снятия санкций. Эта угроза заставила «Ингосстрах» обратиться за помощью к созданной для таких случаев Российской национальной перестраховочной компании (РНПК, «дочка» Банка России), чтобы перестраховать в ней санкционные риски, рассказывал в апреле 2018 г. ее президент Николай Галушин. Заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин подтверждал такие переговоры с РНПК. Тогда вся доля рисков, перестрахованных «Ингосстрахом» в иностранных компаниях, досталась РНПК, сказал во вторник Галушин «Ведомостям»: иностранные партнеры отказались от работы с активами Дерипаски.

Возвращение на западные рынки стало возможно для «Ингосстраха» после 29 января, рассказывают собеседники «Ведомостей». Тогда США сняли санкции с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» – Дерипаска отказался от контроля над ними (против самого бизнесмена санкции сохраняются). Общий лимит ответственности по рискам компаний, которые «Ингосстрах» вернул в перестрахование западным партнерам, превышает 100 млрд руб., утверждают собеседники. Премия по этим договорам, по их словам, составляет около 2 млрд руб.

После отмены санкций программа перестрахования «Ингосстраха» была переформатирована, подтверждает Галушин, основная ее часть разместилась на международном рынке. Поскольку действовало временное разрешение для иностранных партнеров компаний Дерипаски, то не все иностранные перестраховщики отказались от продолжения работы со страховщиком, обслуживающим компании из санкционного списка, отмечает он.

У РНПК тарифы выше западных, жалуется один из собеседников. Это отчасти справедливо, признает Галушин. «Ингосстрах» для размещения рисков частично использовал облигаторную программу (перестрахование пакета однотипных рисков. – «Ведомости»), которая дешевле факультативной (одиночные договоры. – «Ведомости»), объясняет он, компания не готова была брать один риск по цене другого.

Одна из причин, по которой российские страховщики перестраховывают риски за рубежом, – емкость внутреннего рынка недостаточна для таких рисков, говорит директор страховой аналитической группы Fitch Анастасия Литвинова: «Но даже если бы они [российские перестраховщики] имели такой капитал, держать его под такой незрелый пул экономически нецелесообразно, сборы и прибыль не оправдывали бы цену капитала».

«Ингосстрах», En+, US Rusal и «Евросибэнерго» не ответили на запросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more