Комиссия по этике при РСПП рассмотрела жалобу Baring Vostok

Решение будет оформлено 30 мая

Комиссия по этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) 24 мая провела заседание, где рассматривалась жалоба инвестфонда Baring Vostok на миноритариев банка «Восточный». Об этом «Ведомостям» рассказали человек, близкий к одной из сторон спора, и человек, близкий к комиссии. Жалоба фонда была рассмотрена по существу несмотря на то, что ответчики по претензии Baring Vostok – Артем Аветисян, принадлежащая ему компания «Финвижн холдингс» и Шерзод Юсупов – во второй раз не пришли на заседание.

Комиссия действительно рассматривала жалобу Baring Vostok в пятницу и приняла решение, подтвердил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, выступающий одним из арбитров. Содержание решения он не раскрывает, но говорит, что оно было принято единогласно. К 30 мая решение оформят и доведут до сторон спора, указывают собеседники «Ведомостей».

Baring Vostok обратился в комиссию по этике после того, как в феврале был арестован основатель и руководитель фонда Майкл Калви, а также трое его подчиненных. Их обвиняют в хищении 2,5 млрд руб. из банка «Восточный», заявление написал Юсупов, входящий в совет директоров банка и владеющий 4,8% его акций. «Финвижн» Аветисяна принадлежит еще 32,02%.

Калви связывал уголовное преследование с корпоративным конфликтом фонда (ему принадлежит 51,6% «Восточного») с Аветисяном и Юсуповым. В частности, структура Baring Vostok отказалась исполнять опцион и продавать «Финвижн» 9,99% акций «Восточного». Второй спорный вопрос – допэмиссия акций банка на 5 млрд руб. Аветисян и Юсупов версию про корпоративный конфликт отрицают.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», близкого к комиссии, в решении осуждается использование силовых структур при решении хозяйственных споров. Комиссия также рассматривала вопрос о причастности Аветисяна к уголовному делу, хотя он связь с этим делом отрицает, говорит собеседник «Ведомостей». Кроме того, добавляет он, решение будет содержать оценку неуважения одной из сторон органа РСПП: комиссия принимала все меры, чтобы добиться участия ответчиков в заседании. Состав арбитров был в том числе готов сложить с себя полномочия, если того потребует одна из сторон, но ни от одной из сторон такого заявления не было направлено, замечает собеседник «Ведомостей».

Комиссия была готова сменить состав арбитров, чтобы ответчики присоединились к участию в заседаниях, подтверждает другой человек, близкий к комиссии. «Нам важнее справедливое, равновесное участие обеих сторон в заседаниях, чем личная причастность», – говорит он. По его словам, комиссия сообщила Юсупову и Аветисяну о том, что готова сменить состав арбитров, но ответа от них не получила.

Регламент комиссии по этике при РСПП не запрещает рассматривать претензию в отсутствие сторон спора, если они были уведомлены о заседании надлежащим образом.

По регламенту комиссии стороны спора выбирают по одному арбитру, а те, в свою очередь, назначают председателя. Baring Vostok выбрал первого зампреда совета директоров Альфа-банка Олега Сысуева, вторым арбитром стал Аузан – Юсупов и Аветисян своего арбитра не назначили, поэтому его выбрал председатель комиссии Давид Якобашвили, рассказывали «Ведомостям» два человека, знающие состав тройки арбитров. Председателем совета арбитров, по словам собеседников «Ведомостей», выбран Николай Брусникин.

В марте Аветисян направил в адрес комиссии письмо с отказом от участия в заседаниях: он указал, что не имеет отношения к уголовному делу Baring Vostok. Аветисян также заявил, что предложенные фондом арбитры уже публично высказывали поддержку Калви и его партнерам, что исключает их беспристрастность и объективность. Первое заседание комиссии прошло в конце апреля, но по существу жалоба рассмотрена не была, так как Аветисян, представитель «Финвижн» и Юсупов на заседании не присутствовали.

Baring Vostok не комментирует обращение в комиссию, так как это запрещено ее регламентом, передал представитель фонда. Олег Сысуев, представитель «Финвижн» и представитель РСПП от комментариев отказались. С Брусникиным связаться не удалось. «Ведомости» ожидают ответа от Юсупова, Аветисяна и Якобашвили.

После рассмотрения претензии комиссия должна дать рекомендацию об устранении нарушения этики. Если рекомендация не будет исполнена, комиссия может вынести виновной стороне общественное порицание, внести в список неблагонадежных партнеров или исключить из РСПП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more