Доллар и евро подорожали на полрубля

Рынок по-прежнему нервничает из-за торговой войны США и Китая

Рубль слабеет на торгах Московской биржи в среду, 29 мая. К 15.03 мск доллар прибавил 53 коп. до 65,25 руб., евро – 55 коп. до 72,79 руб.

Инвесторы опасаются ужесточения торговых войн и выходят из рисковых активов, говорит аналитик «БКС брокера» Дмитрий Бабин. Китайские СМИ в среду сообщили, что Пекин может ограничить экспорт редкоземельных металлов в США, от которых значительно зависят американские производители, указывает он.

Инвесторов беспокоит, как развитие конфликта отразится на темпах мировой экономики и не приведет ли он к рецессии, говорит главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова. Скорее всего, нервозность на рынке сохранится до встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, запланированной на саммите «большой двадцатки» (G20) в конце июня, ожидает она.

Из-за эскалации торгового конфликта дешевеет и нефть: к 15.10 мск стоимость барреля Brent опустилась до $68,3 (-2,65% к предыдущему закрытию). Развитие конфликта может усугубить проблемы в мировой экономике и, как следствие, ударить по спросу на нефть, полагает Бабин.

О серьезном беспокойстве инвесторов насчет замедления экономики говорит и усилившийся разворот кривой доходностей казначейских обязательств минфина США (U.S. Treasuries), замечает Евдокимова: спред между 10-летними и 3-месячными облигациями опустился до -0,11% – это наименьшее значение с 2007 г. «Ситуация, когда долгосрочная доходность опускается ниже краткосрочной, традиционно считается предвестником рецессии, поэтому, увидев усилившуюся инверсию кривой, инвесторы предпочитают выходить из валют развивающихся рынков», – объясняет Евдокимова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more