Статья опубликована в № 4825 от 03.06.2019 под заголовком: «Россия» недорабатывает

Ассоциация банков «Россия» признала свою деятельность недостаточно эффективной

Это крупнейшее банковское объединение появилось в результате развала конкурента – Ассоциации российских банков

«Ассоциация не является достаточно эффективным объединением, обладающим глубокой профессиональной экспертизой и пользующимся авторитетом при отстаивании интересов банковского сообщества при взаимодействии с регуляторами», – говорится в материалах к первому съезду ассоциации банков «Россия», состоявшемуся 31 мая.

«Россия» стала крупнейшей банковской ассоциацией недавно, после скандала в 2017 г. в другом объединении – Ассоциации российских банков (АРБ). Доклад к ее очередному съезду раскритиковал Альфа-банк, усмотревший в нем обвинения ЦБ в «цинизме, фаворитизме, работе в режиме военных операций, умышленном сокращении числа банков». Альфа-банк из ассоциации вышел, так же поступили другие крупнейшие банки, в том числе и Сбербанк, заявив, что АРБ не учитывает их интересы.

В 2018 г. «Россия» была реформирована, членские взносы кратно выросли (максимальный увеличился с 1,3 млн до 6 млн руб.), а ее президентом стал бывший первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

На заседании совета ассоциации 16 мая обсуждалось, что у ее участников есть замечания: недостаточно высокая эффективность и оперативность в реагировании на запросы банков, неглубокая экспертиза и т. д., говорит один из участников собрания. «Мы составили анкету-опросник из 15 пунктов и попросили членов совета оценить от 1 до 5 удовлетворенность результатами деятельности ассоциации, а также дать предложения по направлениям развития», – рассказал он. В среднем оценка получилась между 3 и 4. Топ-менеджер другого банка указывает, что банки оценили работу ассоциации скорее на 3 и вряд ли это можно назвать удовлетворительным результатом. По его словам, ассоциация существенно увеличила бюджет, примерно со 130 млн до 300 млн руб., и банки хотят гораздо большей отдачи.

Три других участника «России» указывают, что речь шла чуть ли не об отставке ее президента, но в итоге до этого не дошло. «Мы сами видим, что мы упускаем, у нас есть понимание, в чем мы недорабатываем», – сказал Лунтовский. Он говорит, что его контракт действует до сентября 2020 г. В повестке съезда вопроса о смене руководства не было, Лунтовский не собирается покидать свой пост и по собственной инициативе.

«Есть и положительные, и отрицательные стороны, их нужно обсуждать. Мы считаем, что любая новая ассоциация нуждается в периоде адаптации», – заявила зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

«Я не слежу за деятельностью ассоциации «Россия», но если абстрагироваться от наименований, то, когда любая организация оценивает так критично свою деятельность, это только делает ей честь и вызывает приятное удивление. Это значит, что организация готова к изменениям», – говорит президент АРБ Гарегин Тосунян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more