LSE покупает бывшую службу финансовой информации Reuters за $27 млрд

Данные и аналитика становятся для бирж все более важным источником дохода
Фонд Blackstone с партнерами, купившие Refinitiv полтора года назад, удвоят свои вложения в результате сделки с Лондонской фондовой биржей /Russell Boyce / REUTERS

Акции Лондонской фондовой биржи (LSE) подскочили в понедельник на 15% до исторического рекорда, после того как она подтвердила, что намерена купить поставщика финансовой информации Refinitiv. LSE, чья рыночная капитализация по итогам торгов в пятницу составляла 19,8 млрд фунтов ($24,3 млрд), оценила Refinitiv в $27 млрд с учетом долга, составляющего $12,2 млрд.

Это крупнейшая сделка по покупке поставщика информации. В 2015 г. биржевой оператор ICE, владеющий, в частности, Нью-Йоркской фондовой биржей, фьючерсными биржами Intercontinental Exchange и LIFFE, приобрел Interactive Data за $5,2 млрд. Так ICE получил возможность распространять данные и аналитику, которую банки и хедж-фонды используют для торговли финансовыми инструментами на внебиржевом рынке.

Refinitiv появилась после того, как около полутора лет назад фонд прямых инвестиций Blackstone, пенсионный фонд Canada Pension Plan Investment Board и сингапурский государственный фонд GIC приобрели 55% акций подразделения Thomson Reuters по предоставлению финансовой информации, аналитики и оценке рисков. В Refinitiv также входят терминалы Eikon, установленные в торговых залах банков, страховых и инвесткомпаний, корпораций и государственных ведомств, платформы по торговле облигациями Tradeweb и валютами FXAll, среднедневной объем торгов на которых превышает $500 млрд и $400 млрд соответственно.

Основным источником дохода бирж традиционно были комиссионные за сделки по купле-продаже бумаг. Но они давно падают. Доходы от размещений акций могут сильно колебаться. Биржи пытались сливаться, чтобы сократить расходы, но этот процесс имеет свои пределы: в 2017 г. Еврокомиссия заблокировала третью попытку LSE и Deutsche Boerse объединиться.

LSE поддержит Reuters

Чтобы убедить семью Томсон, контролировавшую Thomson Reuters, согласиться на продажу подразделения финансовой информации, консорциум во главе с Blackstone пообещал платить информационному агентству Reuters News минимум $325 млн в год в течение 30 лет. Если сделка с Refinitiv состоится, эта обязанность перейдет к LSE, пишет Financial Times.

Между тем расходы участников рынков – трейдеров, банков, управляющих инвестиционными и хедж-фондами – на финансовую информацию и аналитику только растут: в 2018 г., по данным Burton Taylor Consulting, они составили рекордные $30,5 млрд. Подразделение информационных услуг LSE также показало в прошлом году самый быстрый рост среди всех бизнесов биржи: на 9% до 841 млн фунтов (более $1 млрд). Купив Refinitiv, LSE получит, в частности, терминалы Eikon, собирающие новости и финансовые данные для более чем 40 000 клиентов и конкурирующие с терминалами Bloomberg. По данным Burton Taylor, на рынке информационных терминалов доля Refinitiv составляет 22%, Bloomberg – 33%.

«Это смелый шаг в процессе перехода бирж от сведения покупателей и продавцов к бизнесу по продаже информации, – комментирует сделку Кевин Макпартленд, директор по анализу рыночных структур в консалтинговой компании Greenwich Associates. – Информация очень ценна, важно иметь и [большую] сеть трейдеров и инвесторов, которым нужен доступ к этой информации, – здесь все имеет значение».

Биржам становится все сложнее зарабатывать традиционным способом, подтверждает Дуглас Тейлор, управляющий директор Burton Taylor Consulting (цитата по Financial Times): «Распространять данные теперь очень легко, а аппетит у всех, кто принимает инвестиционные решения, волчий. Так они пытаются обыграть других участников рынка».

Blackstone с партнерами приобрели Refinitiv за $17 млрд в январе 2018 г. Сделка финансировалась за счет $3 млрд деньгами и $14 млрд в виде заемных средств и привилегированных акций (на $1 млрд) новой компании. Привилегированные акции будут конвертированы в обыкновенные, и вложенные консорциумом $4 млрд после сделки с LSE превратятся примерно в $8 млрд, исходя из котировок Лондонской биржи в пятницу, пишет FT. «Blackstone будет очень счастлив, получив такой доход менее чем за два года», – цитирует газета одного из акционеров биржи.

Для поглощения Refinitiv Лондонская биржа предложила выпустить новые акции на 12 млрд фунтов ($14,7 млрд) в пользу инвесторов Refinitiv, которым в итоге будет принадлежать 37% объединенной компании. Из них 15% достанется Thomson Reuters, владеющей 45% акций Refinitiv.

Размер и сложность сделки означают, что антимонопольные органы будут внимательно и долго ее анализировать, написал в отчете Крис Тернер, аналитик Berenberg. Однако, по его мнению, она получит их одобрение: «Европейские правила конкуренции в целом поддерживают консолидацию в пространстве информационных услуг, поэтому мы не предвидим здесь больших сложностей».