Рынок мусорных бондов в США ожил благодаря ФРС

В Европе ситуация обратная, а решение немецкого суда может осложнить работу ЕЦБ
Американская SeaWorld Entertainment, чьи тематические парки (на фото) сейчас закрыты из-за карантина, смогла привлечь деньги на рынке облигаций /SeaWorld Entertainment

Ситуация на рынке мусорных облигаций заметно улучшилась в апреле в США благодаря действиям Федеральной резервной системы (ФРС), пообещавшей поддержать сектор корпоративных бондов. Европейский центральный банк на помощь компаниям со спекулятивным рейтингом пока не пришел, поэтому для них рынок остается практически закрытым. Более того, Конституционный суд Германии принял решение, которое может ограничить действия ЕЦБ по скупке облигаций и проведение им независимой денежной политики.

По данным Dealogic, за последние восемь недель европейские компании провели всего три эмиссии высокодоходных облигаций на общую сумму 1,3 млрд евро ($1,4 млрд), тогда как американские – 50 эмиссий на $36,4 млрд. Практически все выпуски в США пришлись на апрель, когда компании привлекли почти $32 млрд – максимум за последние три года, по данным Refinitiv.

«Решительно и агрессивно»

Особенно активно американские компании, включая Ford Motor, операторов кинотеатров AMC Entertainment и тематических парков SeaWorld Entertainment, закрытых из-за пандемии, а также видеосервис Netflix, стали размещать облигации после 9 апреля. В тот день ФРС объявила о новых мерах поддержки рынков на $2,3 трлн, в том числе о включении в список выкупаемых активов бондов «падших ангелов» (компаний, чей рейтинг в середине марта еще находился на инвестиционном уровне ВВВ, но затем был снижен на одну ступень – до спекулятивного ВВ), а также биржевых фондов мусорных облигаций. «Мы продолжим применять эти финансовые инструменты, действуя на опережение, решительно и агрессивно», – заявил тогда председатель ФРС Джером Пауэлл.

После заявления ФРС инвесторы стали быстро возвращаться на рынок. Два крупнейших биржевых фонда облигаций со спекулятивным рейтингом, iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF от BlackRock и SPDR Bloomberg Barclays High Yield Bond ETF от State Street, привлекли более $6 млрд.

Между тем управляющие ЕЦБ на своем последнем заседании 30 апреля подтвердили, что пока будут выкупать корпоративные облигации только с инвестиционным рейтингом. Спрэд между доходностью ICE BofA Euro High Yield Index, индекса европейских мусорных бондов, и доходностью казначейских облигаций США составил во вторник 5,8 процентного пункта. Это ниже, чем на пике кризиса в середине марта (8,7 п. п.), но выше, чем в конце января (3,4 п. п.).

«Действия ФРС очень помогли кредитному рынку США, на котором [в марте] сложилась очень тяжелая ситуация. ЕЦБ имело бы смысл поступить так же; я все еще думаю, что они могут предпринять что-то такое в ближайшие месяцы», – сказала The Wall Street Journal Сима Шах, главный стратег Principal Global Investors.

Невнятное решение

Но на пути ЕЦБ может оказаться Конституционный суд Германии, который поставил под вопрос законность проводимой центробанком денежной политики. Правительство Германии должно предпринять меры, чтобы ЕЦБ «оценил соразмерность» своих действий по выкупу государственных облигаций и их последствия для экономической и бюджетной политики. Если ЕЦБ в течение трех месяцев не докажет, что денежное стимулирование необходимо для экономики, Бундесбанк ФРГ должен прекратить скупку облигаций, постановил суд во вторник. В этом решении особенно важно то, указывают юристы, что национальный суд впервые в истории Евросоюза не принял во внимание решение вышестоящего Европейского суда, который в 2018 г. признал программу скупки бондов законной. Конституционный суд Германии назвал обоснование того решения Европейского суда «невнятным».

Возникшая неопределенность отразилась в среду на валютном рынке. Курс евро упал до минимума за последние две недели – $1,0786. «Некоторые клиенты, похоже, считают, что провести стимулирование в [Соединенных] Штатах гораздо легче, чем в Европе», – сказал Нил Джонс, директор валютного отдела Mizuho (цитата по Reuters).

«Мы подтверждаем приоритет законодательства ЕС. Решения Европейского суда обязательны для всех национальных судов… Мы всегда уважали и полностью поддерживали независимость ЕЦБ в деле проведения денежной политики», – заявил в среду еврокомиссар по экономике и финансам Паоло Джентильони. Хотя ЕЦБ наверняка постарается быстро и более детально обосновать свою программу скупки активов, из-за решения Конституционного суда Германии денежная политика центробанка окажется под более пристальным вниманием, написали в отчете аналитики UBS. «Это может снизить гибкость ЕЦБ, помешав ему в критических ситуациях действовать быстро и применять новаторские подходы», – считают они.