Депозиты обесценивают сбережения россиян

Банкиры готовятся к массовому бегству вкладчиков, но не готовы его сдерживать
Андрей Гордеев / Ведомости

Российские банки в ближайшее время столкнутся с массовым оттоком вкладчиков, предупредил в среду зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. Причина в снижающихся ставках по депозитам, которые уже вскоре перестанут покрывать инфляцию. «Так уже было в 1995–1996 гг., когда депозиты как источник сбережений и приумножений никто всерьез не воспринимал», – напомнил Печатников. Сейчас эта ситуация повторяется. Вслед за Банком России, опустившим 24 июля ключевую ставку с 4,5% до исторического минимума в 4,25% годовых, российские банки почти мгновенно снизили доходность по вкладам для физических лиц. «При том что прогноз инфляции – 4%, ключевая – 4,25%, доходность базовых вкладов – четыре с небольшим. Если так будет продолжаться, то люди будут искать альтернативу депозитным формам сбережений», – отметил зампред правления ВТБ.

По данным Центробанка, средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде июля составила 4,58%. В конце июня она была 4,8%, в средине мая – 5,5%, в декабре – 6,13%. В первом полугодии банки повышали ставки по накопительным счетам, но в дальнейшем они будут снижаться, как и ставки по вкладам, уверен Печатников.

Экономисты считают прогноз Печатникова слишком пессимистичным. Приток денег на вклады замедлился, но про отток пока речи не идет. Как отмечает руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Олег Солнцев, сегодня можно говорить о разнонаправленных тенденциях. С одной стороны, мы видим тренд на снижение динамики вкладов и рост доли наличных денег на руках населения. Так, в июне прирост депозитов составил 3,9% к аналогичному периоду прошлого года, что на 0,8% меньше, чем было в мае (4,7%). При этом в конце прошлого года объем вкладов рос на 8% ежемесячно. «С другой стороны, люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить, – отмечает экономист. – А это значит, что интерес к депозитам не угаснет. Тем более что пока альтернатив вкладу практически нет. Ведь только депозиты застрахованы государством, а значит, не пропадут, даже если у банка будет отозвана лицензия».

По мнению Солнцева, отток вкладов в ближайшем будущем банкам не грозит, а заявления банкиров делаются для того, чтобы обратить внимание клиентов на другие финансовые инструменты, которые продвигают кредитные организации: структурные продукты, вложения в ценные бумаги, инвестиционное страхование.

«Нельзя сказать, что идет резкий отток, но депозиты, которые были открыты 2–3 года назад по более высоким ставкам, все чаще не продлеваются», – отмечает директор по развитию «Нью Рига финанс клаб» Александр Зюриков. По его мнению, эта тенденция будет усиливаться, но резких колебаний ждать не стоит. «Можно ожидать перетока средств физических лиц в другие финансовые инструменты, в частности на фондовый рынок. Но с учетом низкой финансовой грамотности этот процесс не будет носить массовый характер», – считает эксперт.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова обращает внимание на то, что банки сами регулируют ставки по вкладам, низкие ставки им выгодны и, судя по всему, оттока вкладчиков они на самом деле не боятся. «Сейчас банковская система находится в довольно стабильном и здоровом виде. У банков нет особенных проблем с ликвидностью (иначе они бы ни за что не отказались от легких денег населения) – перекредитоваться по низкой ставке можно или с помощью финансов ЦБ, или на межбанке. Варианты есть, и за пользование деньгами переплачивать никто не хочет. Проблемы у банков могут начаться, если, например, финансовая ситуация в стране резко обострится, цены на нефть упадут, доллар взлетит и ЦБ будет вынужден поднять ставку вдвое. Тогда банки начнут привлекать финансы населения активнее, но сейчас в этом нет потребности», – говорит Бодрова.  

При этом аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов считает, что цикл смягчения монетарной политики подходит к концу и в будущем не исключен разворот в сторону ее ужесточения. «Для тех, кто не искушен в тонкостях финансовых рынков, даже с низкими процентными ставками депозиты по причине гарантии их надежности со стороны государства по-прежнему останутся в приоритете», – подчеркивает эксперт.