ЦБ хочет привлечь к венчурному финансированию НПФ

Средства негосударственных пенсионных фондов хотят использовать для прямых инвестиций
Участники рынка разошлись в оценке новых инициатив регулятора /Андрей Гордеев / Ведомости

Банк России выпустил доклад по вопросам развития прямого инвестирования и краудфандинга, призвав заинтересованные организации к обсуждению предложенных в документе мер по снижению рисков прямых инвестиций. Как пояснили «Ведомостям» в пресс-службе ЦБ, авторам документа «в первую очередь интересно мнение лиц, которые уже пробовали альтернативные способы привлечения финансирования и видят конкретные барьеры, возникающие на практике». А также мнение потенциальных инвесторов и операторов инфраструктуры (например, инвестиционных платформ). «Большинство барьеров, выявленных на этапе подготовки доклада, «подсвечено» участниками финансового рынка – негосударственными пенсионными фондами, страховыми компаниями, фондами прямых инвестиций, банками», – подчеркивают в ЦБ.

Конечным итогом широкомасштабного обсуждения должен стать комплекс мер, которые позволят «сформировать доверительную среду, развить инфраструктуру прямых инвестиций, повысить доступность информации и удобство использования инструментов прямых инвестиций». А главное – обеспечить рост прямых инвестиций.

«Долгосрочные эффекты от развития рынка прямых инвестиций должны проявиться в формировании благоприятных условий для ведения бизнеса в России, повышении популярности российской юрисдикции для структурирования сделок прямых инвестиций, предотвращении оттока перспективных проектов на иностранные рынки и в конечном итоге – повышении объема инвестиций в российскую экономику», – отмечают в Банке России.

6,1 трлн руб.

составил совокупный портфель пенсионных средств НПФ и Пенсионного фонда России на конец I квартала 2020 г.

Участники рынка разошлись в оценке новых инициатив регулятора. В Российской венчурной компании (РВК) всецело поддерживают предложение Центробанка, отмечая, что «снятие барьеров для развития национального рынка венчурного капитала – необходимое условие для технологического обновления экономики». По мнению Алексея Басова, инвестиционного директора РВК, инициативы ЦБ направлены на повышение прозрачности рынка альтернативных инвестиций для институциональных инвесторов – негосударственных пенсионных фондов, банков и страховых компаний, которые предъявляют особые требования к сохранности и безопасности инвестированных средств. «В США до 50% венчурного финансирования обеспечивается именно за счет средств негосударственных пенсионных фондов, а в России НПФ пока на венчурном рынке не присутствуют, – подчеркивает Басов. – Если в венчур будут инвестированы хотя бы 5% от резервов российских НПФ, это означает приток около 200 млрд руб. потенциальных инвестиций на рынок. Для России это серьезная сумма».

В то же время председатель правления банка «Фридом финанс» Геннадий Салыч считает, что потребность в альтернативных инструментах финансирования в России «нельзя назвать сверхвысокой». В стране уже в достаточной степени развиты краудфандинговые площадки и венчурные фонды. При желании организаторы привлечения, имеющие перспективные венчурные идеи, способны выполнять все требования данных площадок и фондов, считает Салыч.

Вместе с тем он приветствует предложенное Банком России создание саморегулируемых организаций (СРО). «СРО помогут диалогу между площадками альтернативного привлечения инвестиций и государственными органами, – говорит Салыч. – Считаем важным, чтобы через СРО вырабатывались дополнительные механизмы, облегчающие венчурное инвестирование для квалифицированных инвесторов, институциональных инвесторов, участников рынка прямых инвестиций. Для этого необходимы единые стандарты отчетности и высокая прозрачность субъектов венчурного рынка».