«МСП банк» выдал первый кредит под залог интеллектуальной собственности

Кредиты с нестандартными залогами будут появляться все чаще, уверены эксперты
Резидент «Сколково» смог заложить интеллектуальную собственность/ Андрей Гордеев / Ведомости

Компания «Энергоэлемент» получила от «МСП банка» первый в России кредит под залог интеллектуальной собственности (ИС) – двух патентов на изобретения, сообщили в «МСП банке». За последний месяц это уже второй случай в нашей стране, когда кредит предоставляется под нестандартный залог. В середине августа, напомним, отличился Экспобанк, выдавший первый в России кредит, обеспеченный криптовалютой – токенами блокчейн-компании Waves.

«Энергоэлемент» – компания из «Сколково», производящая литий-ионные аккумуляторы нового типа, получила от «МСП банка» 4,3 млн руб. под 8,5% годовых. «Мы выиграли большой тендер на поставку тяговых литий-ионных аккумуляторов с постоплатой, и, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиком, нам потребовался кредит для закупки материалов, – рассказывает гендиректор «Энергоэлемента» Александр Логинов. – Кроме патентов, нам было нечего предложить банку, и я вспомнил про свою идею десятилетней давности – использовать для этих целей ИС, ведь наша компания владеет семью патентами. Мы указали в заявке два из них, и в течение месяца «МСП банк» одобрил нам кредит. 4,3 млн рублей – хорошая сумма, которую малым бизнесам так просто не дают, еще и впервые под залог интеллектуальной собственности. Это по-настоящему революционный прецедент для банковского рынка», — добавил Логинов.

Однако позднее руководитель глава Роспатента Григорий Ивлиев уточнил, что «это далеко не первый кредит, выданный субъекту малого и среднего предпринимательства под залог прав на интеллектуальную собственность в чистом виде, без какого-либо дополнительного обеспечения» (цитата по релизу Роспатента).

Тем не менее в пресс-службе «МСП банка» настаивают, что «при кредитовании компании «Энергоэлемент» интеллектуальная собственность впервые стала основным залогом».

Роман Капинос, зампредседателя правления «МСП банка», отметил, что заявка на кредит под залог ИС не стала для банка неожиданностью. Банк России уже давно и целенаправленно развивает возможность финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства под такие виды залогов и к тому же «МСП банк» раньше уже принимал ИС, хотя и в качестве дополнительного залога, отмечает он.

«Залог ИС оценивается путем оценки будущих денежных потоков, которые проистекают из потенциала рынка сбыта объектов ИС, – объясняет Капинос. – В целом рынок уже дозрел до подобных сделок с учетом бурно растущих высокотехнологичных проектов. И вне всякого сомнения, банки и особенно фонды будут принимать в залог права ИС. Если мы говорим о технологичных проектах, то ценность ИС в качестве залога состоит в том, что происходит привязывание заемщика к реализации проекта в конкретной локации с определенным финансированием, а также нивелирование рисков банка-кредитора».

Однако коллеги по банковскому цеху и эксперты разделяют оптимизм «МСП банка» не в полной мере. Управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин считает, что справедливо оценить ИС очень сложно, при этом она может быть привязана к ключевым сотрудникам компании-заемщика и в случае их ухода может сильно подешеветь и даже исчезнуть. А кроме того, ИС подвержена высоким рискам – рыночным, технологическим, проектным и др., реализация которых может привести к существенной потере ее стоимости. «Пока не появится устойчивая база для оценки подобных видов «мягкого капитала», – заключает Гришунин, – эта практика не получит широкого распространения».

Заместитель директора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина тоже настроена скептически. «Залог должен соответствовать стоимости кредита в течение всего срока его погашения, – отмечает она, – а оценить интеллектуальную собственность непросто, тем более на длительную перспективу. На наш взгляд, широкое распространение этой практики маловероятно, учитывая сложность и многообразие тематик ИС».

Председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев подчеркивает, что с залогами в виде ИС «сопряжена масса нюансов, начиная от механизмов обеспечения, заканчивая механизмами востребования – по ИС они попросту отсутствуют». Поэтому, на его взгляд, в настоящий момент «практика с нестандартными залогами вызывает скорее умеренный скептицизм». Но вместе с тем он уверен, что в перспективе на банковском рынке будут появляться новые кредитные продукты с нестандартными залогами.

«Например, новые перспективные ниши – кредитование производителей сериалов, разработчиков мобильных игр и т. д., – говорит Солнцев. – Пока это довольно сложно. Но с каждым годом технологичные продукты, сопряженные с ИС, занимают все большую долю в ВВП. Так что в ближайшей перспективе банки обязательно научатся работать и с этим».

В этом материале были исправлены ошибки

В текст внесены изменения, редакция приносит извинения за допущенную ошибку. Исправлен заголовок, указан источник информации о выдаче кредита, дополнен комментарий генерального директора компании «Энергоэлемент» Александра Логинова, добавлены комментарии руководителя Роспатента Григория Ивлиева и пресс-службы «МСП Банка».