Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% третий раз подряд

Эксперты ожидали подобного решения
Евгений Разумный / Ведомости

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение вновь сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, следует из пресс-релиза регулятора. Аналогичное решение ЦБ принимал ранее — на заседаниях 18 сентября и 23 октября 2020 г.

Банк России отметил улучшение ситуации на внешних финансовых и товарных рынках на фоне ожиданий более быстрого восстановления мировой экономики в связи с позитивными новостями о создании вакцин от коронавируса. Что касается инфляции, на которую регулятор ориентируется при принятии решения по ключевой ставке, то она будет выше ожидаемого ранее уровня и составит 4,6–4,9% по итогам 2020 г., следует из сообщения ЦБ.

«Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия», — говорится в пресс-релизе.

Регулятор уточнил, что оценит «дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки». Решение будет зависеть от фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, рисках со стороны внутренних и внешних условий и реакции финансовых рынков на них.

ЦБ впервые опустил ключевую ставку до исторически минимального уровня 24 июля этого года. Ранее самым низким значением было 4,5% годовых. Подобный шаг в сторону уменьшения показателя был сделан в рамках мягкой денежно-кредитной политики, к которой ЦБ перешел в апреле, чтобы поддержать потребительский спрос на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

9 декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью агентству Bloomberg не исключила, что регулятор имеет сценарии, при которых ключевая ставка может быть опущена ниже 4%, однако для этого условия должны существенно измениться. Председатель ЦБ отметила, что в настоящий момент пространства для снижения показателя осталось немного.

Эксперты, опрошенные «Ведомостями» накануне сегодняшнего заседания регулятора, ожидали подобного решения. По их словам, снизить ставку было нельзя из-за всплеска цен на продовольственные и непродовольственные товары. Так, в ноябре инфляция ускорилась по сравнению с предыдущим месяцем до 0,71%, тогда как в октябре она составила 0,43%. В связи с этим Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам 2020 г. на уровне 4,6-4,8%. Это заметно выше 3,9-4,2%, которые прогнозировал ЦБ ранее, 23 октября.

Аналитики выразили мнение, что текущий уровень ставки сохранится минимум до середины 2021 г. Это согласуется с заявлением Набиуллиной о том, что к нейтральной денежно-кредитной политике регулятор перейдет только в 2022 г.