Акции Tesla возглавили рейтинг популярности у российских инвесторов

Американской компании удалось потеснить «Сбер» и «Газпром»
Помимо Tesla и Social Capital Hedosophia в топ-10 самых популярных у россиян акций вошли бумаги Alibaba и Apple /JUSTIN SULLIVAN / Getty Images via AFP

Акции американского производителя электромобилей Tesla заняли первое место в рейтинге заинтересованности российских инвесторов, составленном интернет-ресурсом про инвестиции Investing.com. В прошлом году компания занимала лишь третью строчку рейтинга. По мнению авторов рейтинга, интерес к Tesla подогревался не только популярностью Илона Маска, но также тем, что в январе акции компании побили исторический максимум и достигли стоимости в $861,3 за акцию.

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ГК «Финам», называет Tesla хайповой бумагой, фундаментально поддерживаемой сильным запросом регуляторов, потребителей и инвесторов на декарбонизацию. «Причем этот тренд может длиться десятилетия, что является решающим аргументом для инвесторов, – подчеркивает она. – Еще лет пять назад Tesla многими рассматривалась как венчурная инвестиция, но в 2020 г. она стала прибыльной, что резко повысило интерес инвесторов к ее акциям».

В пятерку лидеров вошли также «Сбер», «Газпром», «Норникель» и американская финансовая компания Social Capital Hedosophia. Рост интереса к ней аналитики связывают с выходом компании на IPO и большими ожиданиями, связанными с этим событием.

Авторы исследования считают, что интерес отечественных инвесторов к западным технологическим компаниям будет расти. «Этот тренд появился еще в прошлом году, а сейчас набирает обороты во многом за счет того, что инвестировать в американские и европейские акции россиянам стало гораздо проще, – отмечает Анастасия Кошелева, руководитель «Investing.com Россия». – Tesla по-прежнему привлекает внимание инвесторов: если в прошлом году компания была самой востребованной среди западных компаний, сейчас она вышла на первое место списка, опередив даже российских игроков».

Помимо Tesla и Social Capital Hedosophia в топ-10 самых популярных у россиян акций вошли бумаги Alibaba и Apple. Интерес к ним объясняется как известностью этих брендов, так и ростом их акций: в январе 2021 г. акции Alibaba достигли максимума и стоили более $300 за штуку, акции Apple также побили очередной рекорд и преодолели отметку в $140 за штуку.

Данные, которые приводит Investing.com, в целом совпадают с предпочтениями клиентов крупных российских брокеров. «Продолжается активный рост интереса клиентов к иностранным акциям – количество сделок на Санкт-Петербургской бирже выросло в 3 раза по сравнению с I кварталом 2020 г., а объем сделок – в 5,6 раза. Самыми популярными акциями стали Tesla, Boeing, Qualcomm, Exxon Mobil и Apple», – сообщили «Ведомостям» в группе «Открытие» (куда входят «Открытие брокер» и УК «Открытие». Из российских акций стабильной популярностью пользуются бумаги «Сбера», «Роснефти», «Лукойла», «Новатэка», «Норникеля», «Газпрома», «Полюса», «Яндекса», «Магнита» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза».

Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital, считает, что интерес российских инвесторов к Tesla – во многом запоздалая реакция на динамику акции, которая за год выросла в три с половиной раза, но с январского максимума уже потеряла 18% стоимости. «В то же время российский рынок акций, как и весь циклический промышленный сектор по всему миру, показал хорошую динамику и за год прибавил более 30% благодаря началу «великого разворота» в октябре прошлого года», – отмечает он.

При этом Луцко признает, что интерес российских инвесторов к акциям иностранных компаний эксперты наблюдают уже давно в связи с их высокой доходностью и ликвидностью. Более того, по его мнению, этот интерес будет расти по мере расширения Мосбиржей списка доступных для торговли акций. «В США торгуется более 3000 компаний с капитализацией от $1 млрд, из них 500 – одни из крупнейших в мире», – напоминает он.

Эксперты уверены, что количество иностранных акций в топ-10 популярных у российских инвесторов бумаг увеличится в этом году. «Порядка 15% компаний из индекса S&P 500 торгуется сейчас ниже допандемического уровня исходя из размера капитализации, – отмечает Луцко. – Мы были в числе первых, кто рекомендовал клиентам для покупки наиболее перепроданные акции надежных компаний, котировки которых за год выросли вдвое и рост еще продолжится, хотя и меньшими темпами». В числе таких компаний он называет Boeing, Occidental Petroleum, Apache, EOG Resources, Coty, United Airlines, Energy Transfer и др.

Однако российский фондовый рынок с ростом на 13% с начала года, особенно нефтегазовый сектор, уже выглядит привлекательнее многих иностранных акций. «Причина роста акций сырьевого сегмента – восстановление спроса после удара пандемии, – объясняет Луцко. – Это спровоцировало масштабный переход инвесторов из IT-акций в промышленный сектор, где мы еще будем наблюдать рост котировок как минимум до конца года».