Как защититься от падения американского рынка акций

Наименьший риск в акциях здравоохранения, фармацевтики, ЖКХ и продовольственных компаний
Шансы на дальнейшее снижение S&P 500 довольно высоки/ SPENCER PLATT / Getty Images via AFP

Индекс S&P 500 с 16 августа по 5 сентября потерял 8,8%, упав до уровня 3924 пункта. Бенчмарк растерял половину летнего роста на 17,4%, который был показан с 16 июня по 16 августа. Индекс технологичных компаний NASDAQ с 16 августа упал на 11,4%, промышленный Dow Jones – на 8,3%.

Бурный рост лета отразил слишком много оптимизма в настроениях инвесторов, учитывая, что мы все еще находимся на ранних стадиях борьбы с инфляцией, сказал в интервью изданию MarketWatch директор по инвестициям Crossmark Global Investments Боб Долл. Он считает, что оптимизм инвесторов иссяк на фоне более слабого, чем ожидалось, сезона отчетности американских компаний, зашкаливающей инфляции и ожиданий рецессии. Но самая главная причина, по мнению Долла, в том, что председатель ФРС Джером Пауэлл 26 августа дал понять, что регулятор будет продолжать бороться с высокой инфляцией до тех пор, пока не достигнет целевого показателя в 2%.

На июльском заседании Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) поднял базовую ставку на 75 б. п. второй раз подряд – до 2,25–2,5%. На сколько ФРС повысит ставку в сентябре, будет зависеть от совокупности статистических данных и меняющихся прогнозов, отметил Пауэлл. Сейчас на Уолл-стрит ожидают еще одного значительного повышения процентной ставки на заседании 20–21 сентября.

Наступает самое слабое время года для индекса S&P 500 – период с 6 сентября по 25 октября, предупреждает издание MarketWatch. Опасения рецессии являются наиболее вероятным триггером повторного тестирования июньских минимумов, приводит издание слова главного стратега Ned Davis Research Эда Клиссолда: с точки зрения сезонности повторное тестирование может состояться в ближайшие несколько недель. Продолжающееся повышение процентных ставок ФРС для борьбы с растущей инфляцией в условиях замедления экономики США увеличивает вероятность рецессии, считает Клиссолд, а «приверженность ФРС к удалению ликвидности из финансовой системы» повышает вероятность повторного тестирования.

Падение или отскок

В результате недавнего снижения рынка акций США мультипликатор цена/прибыль S&P 500 опустился до 17,33, что почти соответствует среднему показателю за последние 10 лет на уровне 18,15, отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиций» Олег Сыроваткин. Текущая форвардная дивидендная доходность индекса составляет 1,6%, что заметно ниже среднего показателя последних 10 лет на уровне 1,94%. Рынок не выглядит дешевым, особенно принимая во внимание доходность гособлигаций США, которая ровно в 2 раза выше по 10-летним бумагам (3,2%), заключает аналитик. Риск стагфляции возрос, говорит Сыроваткин, и если рынок продолжит переоценивать ожидания, то индексы акций США могут продолжить снижение в сентябре.

Причины для дальнейшего снижения есть, говорит начальник отдела инвестиционного консультирования ультрасостоятельных клиентов ИК «Велес капитал» Никита Лосихин, потому что ожидание повышения ставки ФРС (фьючерсы на Fed Funds закладывают повышение от 50 до 75 б. п., по данным Bloomberg) негативно сказывается на оценке акций по модели дисконтированного денежного потока. Инфляция остается высокой и на основе различных моделей P/E (цена/прибыль) S&P 500 должен быть ниже, говорит Лосихин. Статистика с 1927 г. показывает, что «медвежьи» рынки, которые длятся более 200 торговых дней, достигают минимума после 300 дней, говорит эксперт, поэтому что-то покупать пока рано.

Рынок останется слабым до заседания ФРС, полагает управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Сергей Беляев, и текущий новостной фон в технологическом секторе не добавляет позитива. Основная интрига рынка сейчас состоит в том, перепишет ли S&P 500 минимум июня этого года, добавляет эксперт, т. е. еще 10% падения с текущего уровня. Беляев уверен, что пока цикл повышения ставки в США не закончится, говорить о долгосрочном развороте «медвежьего» тренда не приходится.

Рынок продолжит снижаться до даты исполнения финансовых инструментов срочного рынка, говорит управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий, именно в эти дни рынок достигает локального минимума, после чего последует разворот и рост, который может продлиться до конца года. Нужно отталкиваться не от конкретных уровней по индексу, а от временных катализаторов, говорит управляющий, поиск удачного времени для входа на рынок – более ценный фактор.

Шансы на дальнейшее снижение S&P 500 довольно высоки, считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. По ее словам, на повестке остается высокая инфляция и растущий пессимизм потребителей в США, который может усилить рецессионный тренд из-за перехода в режим экономии. Также актуальны рост процентных ставок и сокращение корпоративных прибылей, которое может распространиться на технологический сектор в III квартале, добавила аналитик. Аппетита к риску нет, резюмировала Малых, и краткосрочные отскоки получаются в результате закрытия шортов после точечных позитивных новостей и ожиданий более медленного повышения ставки.

В сентябре пока не видно предпосылок для окончания американского «медвежьего» тренда, говорит заместитель руководителя департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций» Андрей Опарин. По его словам, монетарные условия продолжают ужесточаться, ФРС должна ускорить сокращение баланса, а мультипликаторам есть куда продолжать сужаться, поясняет эксперт. Индекс S&P 500 может упасть ниже отметки 3600 пунктов на среднесрочном горизонте, оценивает эксперт, многое будет зависеть от макроэкономических показателей, инфляции и рынка труда. В среднесрочном периоде падение американского рынка акций может продолжиться, а волатильность – сохраниться, считает начальник отдела аналитики и продвижения «БКС мир инвестиций» Оксана Холоденко, особенно в случае появления перепроданности вблизи заседаний ЕЦБ и ФРС. Из-за этого в течение ближайших двух-трех недель есть риски спуска S&P 500 в район 3800–3700 пунктов, полагает эксперт, но не ниже 3600 пунктов.

Стратегии защиты

Если говорить о защитных бумагах, то отрасли здравоохранения и потребительских товаров первой необходимости смотрятся предпочтительнее, говорит Опарин. Он рекомендует присмотреться к акциям CVS Health, Humana, Mondelez и Darling Ingredients.

Нужно обратить внимание на бумаги, которые обладают низкими показателями PEG (цена акции/прибыль на акцию) и коэффициентами бета, считает Холоденко, это компании из фарминдустрии и традиционной энергетики, например Abbott Laboratories, Merck и UGI Corporation.

Более надежными выглядят представители нецикличных секторов с низкими мультипликаторами, так называемые компании стоимости, считает Русецкий, в основном в секторах ЖКХ, здравоохранения и продовольствия.

Найти тихую гавань среди акций, чтобы переждать снижение, будет сложно, говорит Малых, имеет смысл фиксировать хотя бы часть позиций на отскоках и выходить в наличные, чтобы потом купить подешевевшие перспективные активы. Аналитик рекомендует ETF c тематикой декарбонизации, например iShares Global Clean Energy ETF, а также ETF на биотехнологии iShares Biotechnology ETF и фонд акций кибербезопасности First Trust Nasdaq Cybersecurity ETF. Это долгоиграющие истории, которые в операционном плане будут держаться лучше остальной экономики даже во время кризиса, поясняет Малых.

Для защиты от падения лучше не покупать акции, а использовать опционные стратегии на индекс S&P 500, считает Лосихин.