Эксперты оценили перспективы замены «Мира» турецкой картой

Без аккредитации ЦБ у Troy мало перспектив
Проблемы с использованием российских карт «Мир» в Турции начались в середине сентября / Murad Sezer / Reuters

Турецкие банки перестали обслуживать карты «Мир» из-за угрозы санкций со стороны США, но Россия и Турция начали рассматривать альтернативные способы безналичной оплаты для российских туристов. О поиске альтернатив «Миру» заявил 5 октября министр казначейства и финансов Нуреддин Небати. Один из вариантов – использовать для проведения платежей турецкую платежную систему Troy, пишет издание Aydinlik со ссылкой на источники. Как отмечает газета, на заседании центробанков Турции и России в Казани 4 октября в этом вопросе наметилось некое продвижение.

Банк России и НСПК на запрос «Ведомостей» не ответили.

Турецкая национальная платежная система Troy запущена в апреле 2016 г. Ее карты пока не особо популярны: по данным на март, в обращении находится более 12 млн карт Troy, а рыночная доля системы составляет более 4% (для сравнения: доля «Мира» в России – 35% по количеству карт и 27% в оборотах), пишет издание Aydinlik. Карты выпускают 18 банков и три учреждения электронных денег, сообщается на сайте платежной системы: их можно использовать для оплаты товаров и услуг только внутри страны.

Troy может действовать в Турции как альтернатива «Миру», чтобы российские туристы могли беспрепятственно оплачивать покупки на территории страны, пишет издание Aydinlik. В таком случае США будет сложнее оказывать давление на турецкие власти, поскольку система Troy и все проводимые операции функционируют внутри страны.

Проблемы с использованием российских карт «Мир» в Турции начались в середине сентября – после того как 15 сентября минфин США опубликовал документ, где описал готовность ввести санкции за поддержку использования платежной системы «Мир» за пределами России. В результате турецкие банки Is Bankasi и DenizBank приостановили обслуживание российских карт. 28 сентября госбанки страны Halkbank, Ziraat Bank и VakıfBank прекратили использовать российскую платежную систему «Мир», писал Bloomberg.

Анкара в качестве еще одной альтернативы работе с картами «Мир» предложила России создание отдельного банка, говорил «Известиям» директор Российско-турецкого делового совета Алексей Егармин.

Вслед за турецкими банками обслуживание карт «Мир» прекратили несколько банков Казахстана и вьетнамский BIDV.

В Банке России тогда подчеркнули, что зарубежные партнеры самостоятельно принимают решение о приеме карт «Мир». В регуляторе уточнили, что продолжат расширять географию обслуживания российских карт за рубежом.

Станет ли альтернативой

Если турецкая Troy будет работать в стране, как китайская Union Pay, то должна быть зарегистрирована Банком России в качестве оператора платежных систем, говорит председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. При этом ей придется отдельно договориться с банками, которые захотят выпускать такие карты, что довольно трудоемко и долго, добавляет она. Но в целом это неплохой вариант для российских туристов, считает Обаева.

Карты Troy будут своеобразным аналогом международной карты Union Pay, полагает представитель «Абсолют банка». Они не заменят «Мир» внутри страны, но будут хорошей альтернативой для российских туристов, которые хотят платить картой за границей, уверен он.

В Турции, возможно, это будет один из удобных вариантов для граждан, которые регулярно там бывают, согласен вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Но чтобы этими картами пользоваться, на них нужно как-то положить сначала деньги, отмечает он: если это будет возможно сделать в России, то сервис вполне будет пользоваться спросом. Для остальных граждан, которые бывают в отпуске в Турции один раз в год, как финансовые, так и временные затраты на оформление этой карты не перекроют дополнительных удобств, считает Войлуков: им проще будет иметь наличные деньги при посещении страны.

В случае с платежной системой Troy контроль осуществляется турецким лицом, т. е. отсутствует фактор дохода российских лиц от использования платежной системы, что является основным риском для вторичных санкций, говорит руководитель юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова. К тому же система работает с 2016 г., т. е. создавалась не для обхода санкционных ограничений, а действовала как самостоятельный продукт. Но ее работа в России будет осложнена: придется сотрудничать только с банками, которые не попали под санкции, а таких все меньше, говорит Орлова. Для российских банков это скорее вынужденное, чем выгодное, сотрудничество и фактор прибыли от такового США могут расценивать как нарушение санкций, полагает эксперт. Поэтому существует вероятность, что любые способы «сглаживания» санкционных углов в будущем могут быть признаны объектом вторичных санкций.

Так как Troy – внутренняя система и не работает нигде за рубежом, то, скорее всего, наложить непосредственно на нее какие-либо санкции невозможно, говорит управляющий партнер Lenar Wealth Management Ленар Рахманов. Единственное, что могут попытаться сделать США и ЕС, – надавить на другие болевые точки банковской системы, давая понять, что это реакция на содействие турецких банков россиянам в преодолении санкций против системы «Мир», заключает он.