ЦБ обсудил с банками баланс между конкуренцией и коллаборацией в финтехе

Увлекаться сотрудничеством не следует, признали все стороны
Финансовый рынок еще не нашел баланс между кооперацией и конкуренцией, отметила Набиуллина в ходе пленарной сессии/ Сергей Бобылев / ТАСС

На ключевом для финтеха событии – форуме Банка России Finopolis представители финансовых властей, банковской и IT-индустрии пытались понять, как сохранить набранный темп цифрового развития под санкциями и в период структурной трансформации экономики. По мнению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, «волшебной палочки здесь нет», важно все сразу – доверие, конкуренция и ориентация на прибыль. «Очень важно, чтобы мотивация на инновации оставалась, поэтому нужно сохранить конкурентную среду, а партнерства могли бы выйти на новый уровень», – считает она.

Радикальный слом

На рынке из-за санкций произошел «радикальный слом», но бизнес-модели банков остались теми же, констатировал в ходе пленарной дискуссии предправления Сбербанка Герман Греф. Он считает, что уход с рынка иностранных вендоров снизил уровень конкуренции и никакие российские компании его сейчас поддержать не смогут. В то время как главный стимул для инноваций – очень жесткая конкуренция, напомнил он. Покупка активов за относительно недорогую цену – это разовое приобретение, но долгосрочно экономика от этого потеряет, добавил глава банка. «В моменте мы ощущаем легкость, но в перспективе это будет большой проблемой», – резюмировал он.

«С февраля 70% времени мы занимались урегулированием кризисных проблем и только 30% тратили на создание новой инфраструктуры», – рассказал на пленарной сессии форума предправления ВТБ Андрей Костин. Чтобы сохранить темпы развития, по его мнению, нужно поменять эту пропорцию. Как и взгляды на венчурный рынок – глава ВТБ обратил внимание на то, что кредитование стартапов раньше не пользовалось популярностью у банков, но в нынешних условиях пора задуматься о регулировании и поддержке этой отрасли, ведь для банкиров это небольшие деньги.

В Совкомбанке наблюдают в этом году прирост разработчиков на уровне 30%, потому что банки демонстрируют более стабильный бизнес, отметил первый заместитель предправления банка Сергей Хотимский. «Это идеальное для нас время сделать технологический рывок», – считает он. Решения сейчас нужно принимать быстрее и не бояться инвестировать в поиск новых продуктов, сказал в ходе дискуссии президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Сегодня банки становятся не только центрами хранения финансовых активов, но и большого количества данных: из-за этого возникают принципиально новые вызовы в защите и обработке информации, констатировал заместитель предправления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс. Ответом на них могут стать квантовые технологии, предположил банкир. Московскому кредитному банку требуется меньше оборудования, чем гигантам отрасли, но найти его все равно сложно, сказал «Ведомостям» первый вице-президент по цифровизации и инновациям банка Андрей Макаров в кулуарах.

Коллаборация или конкуренция

Финансовый рынок еще не нашел баланс между кооперацией и конкуренцией, отметила Набиуллина в ходе пленарной сессии. Регулятор, полагает она, может выступить медиатором партнерств, «иначе мы не создадим продукты, которые позволят не сбавлять темп». Стремление к коллаборациям возникает в кризисные периоды, добавила она. Но как только прибыль банков начала восстанавливаться, снизилось и стремление к коллаборации. «Цифровые ракеты» финансовой отрасли с разной скоростью взлетали и каждая двигалась в своем направлении, но сейчас происходит «большая коллаборация», согласился глава Минцифры Максут Шадаев: это важно, так как финансовая отрасль в вопросах цифровизации является локомотивом.

Сейчас бизнесу нужно дать возможность развивать технологии, а государству с его регулятивным портфелем – быть немного позади, ответил на это Греф. Перспективной технологией на финансовом рынке он назвал блокчейн (позволяет децентрализованно хранить и обмениваться данными для проведения транзакций), но Россия теряет в ней свое конкурентное преимущество из-за регуляторных ограничений. «Это самый главный тормоз инновационного рынка – там, где государство начинает регулировать, темпы резко падают», – добавил Греф. Все, что связано с цифровыми контрактами на блокчейне, сокращает себестоимость всего обслуживания проекта, согласился в разговоре с «Ведомостями» вице-президент и руководитель блока цифрового бизнеса Промсвязьбанка Александр Чернощекин. По его мнению, для сохранения дальнейшего технологического развития есть смысл допустить определенное дерегулирование рынка, но при этом не должны быть приняты технологические риски.

ЦБ не против блокчейна, наоборот, регулятор приветствует его развитие (например, на базе ассоциации «Финтех» разработана российская блокчейн-платформа «Мастерчейн». – «Ведомости»), заявила журналистам Набиуллина. Но регулятор категорически против криптовалют, которые существуют благодаря технологии блокчейна.

Есть платформы, в которых государство должно играть ключевую роль, как это было с Национальной системой платежных карт (НСПК) и картой «Мир», отметил Костин. Но загнать в одну коммерческую структуру весь интерес участников рынка, по его словам, очень сложно. У регулятора есть несколько системных решений, которые «надо отдавать в другие руки», сказал в кулуарах «Ведомостям» председатель правления «Тинькофф банка» Станислав Близнюк. По его мнению, нужно выносить за пределы государственного владения и регулирования все сервисы, которые хорошо себя показали.

Руководители Альфа-банка и VK, например, предложили Центробанку провести IPO НСПК (сейчас НСПК полностью принадлежит ЦБ). «Это даст равноудаленность игрокам, банкам», – отметил на одной из сессий Finopolis главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский. У VK как IT-компании есть запрос на расширение сервисов, в том числе платежных, отметил ее гендиректор Владимир Кириенко. И «было бы здорово» масштабировать опыт НСПК и по принципу единого стандарта предоставлять другим игрокам – не только финансового рынка, но и в целом любому бизнесу, участвующему как в офлайн-, так и в онлайн-платежах.

В случае изоляции рынка конкуренции становится меньше, поэтому государство должно ее поддерживать, сказал журналистам в кулуарах предправления «ФК Открытие» Михаил Задорнов. Успешным примером коллаборации он считает еще одну технологию Банка России – Систему быстрых платежей, которая «создает колоссальное удешевление по сравнению с платежными системами отдельных банков и фактически забирает на себя b2b переводы».