Российские брокеры продолжают ограничивать вывод евро со своих счетов

Эксперты говорят, что возможный уход Райффайзенбанка с российского рынка затрудняет операции в евровалюте
Максим Стулов / Ведомости

Брокер «Атон» объявил о запрете с 3 июля на вывод евро в любые банки, кроме Райффайзенбанка. Об этом говорится в клиентской рассылке инвесткомпании (есть у «Ведомостей»). «Переводы на счета в других российских банках станут недоступны из-за ограничений со стороны банка-контрагента», – говорится в тексте.

На сайте брокера уточняется, что до этого момента минимальный лимит на вывод евро в другие российские банки составит 50 000 евро. Вывод евро на счет в Райффайзенбанке возможен (лимит отсутствует), потому что «такая операция является внутрибанковским переводом между счетами «Атона» и клиента», также говорится на сайте брокера.

21 июня российский Райффайзенбанк объявил, что с 3 июля в связи с вводимыми на стороне банков-корреспондентов ограничениями клиенты-физлица, юрлица и индивидуальные предприниматели не смогут переводить евро в другой банк, если он находится в России и еще 12 странах: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Иордании, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Объединенных Арабских Эмиратах, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане. При этом возможность переводов в евро между клиентами Райффайзенбанка в России сохранится.

В тот же день, 21 июня, «Цифра брокер» объявил, что с 3 июля приостановит переводы в евро в банки, кроме Райффайзенбанка, если банк получателя находится или сам получатель зарегистрирован в России, некоторых других странах бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Белоруссия), Африки (Конго, Марокко, Мозамбик), Ближнего Востока (Иордания, ОАЭ) и др. Всего в списке 24 страны.

22 июня инвесткомпания ITinvest объявила на своем сайте об аналогичных ограничениях. Тогда же представитель «Финама» сообщил «РБК инвестициям» о принятии того же решения, уточнив, что ограничения коснутся небольшого числа клиентов брокера. Он добавил, что эти ограничения обязательны для всех банков и брокеров, которые имеют корреспондентские счета в российском Райффайзенбанке.

Куда нельзя перевести евро

Клиенты «Цифра брокера» и ITinvest с 3 июля не смогут перевести евро в банки, которые находятся в этих странах: Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Гибралтар, Грузия, Иордания, Йемен, Казахстан, Киргизия, Конго, Марокко, Мозамбик, Молдавия, ОАЭ, Каймановы острова, Панама, Сенегал, Таджикистан, Танзания, Туркмения, Узбекистан, Филиппины.
Кроме того, не получится перевести евро получателю, который зарегистрирован в следующих странах: Гибралтар, Иордания, Йемен, Конго, Марокко, Мозамбик, Мьянма, ОАЭ, Каймановы острова, Панама, Сенегал, Танзания, Филиппины.

«БКС мир инвестиций» еще в октябре 2022 г. приостановил вывод евро с брокерского счета куда-либо, кроме собственного банка («БКС банк»). На данный момент клиенты этого брокера могут вывести в сторонние банки евро лишь в сумме более 50 000 евро. «Это связано с отказом иностранных банков-корреспондентов в проведении платежей в ряде иностранных валют», – говорится на сайте компании.

Ранее сообщалось, что корреспондентские отношения с Райффайзенбанком есть и у брокера «Ньютон инвестиции» (бывший «Газпромбанк инвестиции»). В службе поддержки сервиса корреспонденту «Ведомостей» сказали, что выводят денежные средства только в банки, зарегистрированные на территории России, и введение каких-либо ограничений на вывод евро не планируется.

Доллар как выход

Одна из причин действий брокеров – это новые ограничения для клиентов Райффайзенбанка, которые были объявлены 21 июня, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. По его словам, Райффайзенбанк являлся основным оператором на рынке денежных переводов в евро из России. Этот канал постепенно закрывается в связи с ожидаемым уходом австрийского банка из России, добавил эксперт. Также он упоминает влияние 11-го пакета санкций ЕС, который был принят 23 июня. Он еще больше усиливает внешнеэкономическую изоляцию России от ЕС, утверждает Осадчий: Россия выдавливается с рынка евро, особенно учитывая, что отношения с ЕС становятся все менее прозрачными для россиян.

При поступлении денежных средств на счета клиентов, открытые в Райффайзенбанке, а также внутри группы переводы лимитироваться не будут, отмечает заместитель директора Высшей школы финансов Татьяна Бондаренко. По ее словам, такие действия снижают риск потери ликвидности по евро, поэтому ограничение вводится с целью «запарковать» денежные средства в определенной валюте в закрытом периметре. По мнению эксперта, перечень стран не является тотальным – немного клиентов имеют там счета, поэтому говорить о массовом запрете нет смысла. Клиентам брокеров не стоит паниковать, уверена Бондаренко, хотя бы потому, что у них остается возможность на вывод денежных средств в иных валютах, отличных от евро.

50 000 евро

составит минимальный лимит на вывод евро в другие российские банки. Вывод евро на счет в Райффайзенбанке возможен (лимит отсутствует), потому что такая операция является внутрибанковским переводом между счетами «Атона» и клиента

С выводом евро есть как минимум две проблемы, говорит председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Во-первых, все переводы в этой валюте, даже внутри России, делаются через внешние корреспондентские счета в Европе. Поэтому российские финансовые организации испытывают с этим практически такие же проблемы, как и юрлица с трансграничными переводами, объясняет он. Во-вторых, в России есть проблемы с ликвидностью в евро – он менее доступен, чем доллар. Как с этим будут справляться финансовые организации, эксперту не понятно. Скорее всего, брокеры будут продвигать среди клиентов конвертацию евро в доллар и юани и уже в этой валюте выводить средства, предполагает он. Возможен также сценарий по типу внутрироссийского клиринга, когда клиент с избытком евро будет давать права на эти деньги другим клиентам, но это слишком хлопотный и экзотичный вариант для массового использования, резюмировал Достов.