Иностранные структуры российских компаний начали процесс сохранения листинга на Мосбирже

Среди них ГК «Эталон», «Софтлайн», «О’кей» и Ozon
Евгений Разумный / Ведомости

Головные структуры российских компаний с зарубежной пропиской обсуждают с Банком России варианты сохранения их ценных бумаг на Мосбирже, рассказал «Ведомостям» представитель регулятора: осенью истекает мораторий ЦБ на делистинг акций иностранных эмитентов. Обсуждаются разные решения со всеми квазииностранцами, отметил он: регистрация проспекта для первичного листинга в России и размещение на дружественных площадках. Один проспект для получения первичного листинга на Мосбирже уже зарегистрирован, рассказал представитель ЦБ, другой находится на рассмотрении и еще один прошел предварительное рассмотрение.

Банк России 7 июля зарегистрировал проспект эмиссии глобальных депозитарных расписок девелопера «Эталон», который в мае попросил регулятора допустить их к обращению в России. В случае истечения моратория ЦБ на делистинг ценные бумаги компании продолжат торговаться на Мосбирже, заверил ее представитель. Головная структура Etalon Group PLC зарегистрирована на Кипре. Проспект ценных бумаг регулятору направило и новое российское юрлицо IT-компании АО «Софтлайн» (разделила бизнес), заявил ее представитель.

Вопрос изучает также ритейлер «О’кей», в марте переместивший основной листинг своих депозитарных расписок в Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) в Казахстане. Эмитент готовит проспект и пакет необходимых документов для получения первичного листинга на Мосбирже, сообщил его представитель. Компания рассчитывает уложиться в сроки ЦБ. Ozon продолжает прорабатывать варианты решения – эмитент планирует остаться публичным и сохранить листинг на Мосбирже, сказал представитель маркетплейса.

У многих российских компаний материнские структуры были зарегистрированы за рубежом в том числе для размещения ценных бумаг на крупнейших иностранных биржах – NASDAQ, NYSE, Лондонской фондовой бирже (LSE). Свои бумаги там размещали X5 Group, Ozon, Fix Price, VK, Qiwi, «Русагрo», «Евраз», головная компания «Тинькофф банка» TCS Holding. На Мосбирже у них был вторичный листинг.

После начала спецоперации ­западные биржи приостанавливали торги бумагами российских компаний или объявляли о принудительном делистинге (NASDAQ, NYSE). В таком случае прекратить торги должна и Мосбиржа, но ЦБ ввел мораторий на делистинг активов в России, который истекает 1 октября. До этого срока эмитенты должны предоставить ЦБ упрощенный проспект эмиссии.

Компании с иностранной пропиской могут выбрать три варианта сохранения ценных бумаг на Мосбирже. Первый – редомициляция (смена юрисдикции компании с сохранением всех бизнес-структур) в один из российских САРов. Так поступила UC Rusal, которая зарегистрировалась на о. Октябрьский в Калининграде (ранее имела юрлицо на о. Джерси). Похожий способ выбрал ритейлер «Лента»: компания переехала с Кипра на о. Октябрьский еще в 2021 г., после чего разместила на Московской бирже обыкновенные акции. Весной этого года ритейлер объявил о делистинге расписок с LSE.

Второй вариант – разделение российского и международного бизнеса. Такой путь, в частности, выбрала IT-компания Softline, которая сменила название головного холдинга на Noventiq Holdings PLC и сохранила первичный листинг на LSE. Позднее Noventiq анонсировала редомициляцию на Каймановы острова и прекращение листинга на LSE с 26 июля. На Мосбирже делистинг будет завершен к началу октября. Пока на российской площадке сохраняются расписки эмитента, а отделившийся «Софтлайн» еще не обрел публичный статус, хотя и «интригует» фондовый рынок намеками на вероятное IPO в России, поясняет аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

Третье решение для сохранения бумаг в России – получение листинга в дружественной юрисдикции. Так поступили компании, желающие сохранить международный статус, но при этом исключить риски со стороны недружественных юрисдикций. «Полиметалл» до 7 августа завершит редомициляцию в Казахстан. Эмитент переместит основной листинг в МФЦА, где в марте разместил свои депозитарные расписки ритейлер «О’кей».

Ценные бумаги таких эмитентов входят и в открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ) российских управляющих компаний (УК). Если бумаги исключены из листинга в России, УК в соответствии с требованиями ЦБ будет обязана выделить их в отдельный закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), при этом доля изолированных бумаг составляет менее 10%. При более высоком проценте их должны либо отделить в амортизационный ЗПИФ, либо преобразовать в такой ЗПИФ весь фонд. Но на рынке появления ЗПИФов не ждут: УК РСХБ прогнозирует создание в России листинга бумаг иностранных компаний в результате одного из трех корпоративных действий и рассчитывает на их соответствие декларациям фондов, говорит ее представитель. Поэтому РСХБ планирует оставить большую часть таких ценных бумаг в ОПИФе, резюмирует он.

В «Евразе», Veon, Qiwi, ЦИАНе, «Русагро», ЕМС, Globaltrans, Globalports, Fix Price, «Мать и дитя», Х5 Group, «Полиметалле», «Тинькофф банке», «Яндексе», HeadHunter и Мосбирже не ответили на запрос «Ведомостей». Представитель VK отказался от комментариев.