Рынок систем международных переводов наполняется новыми именами

За последний год ЦБ зарегистрировал три платежные системы с фокусом на переводы за границу
Kwikpay специализируется на денежных отправлениях из России в примерно 40 стран, среди которых СНГ, Грузия, Вьетнам, Филиппины, а также некоторые государства еврозоны/ Максим Стулов / Ведомости

В реестре Центробанка появилась новая система международных переводов Kwikpay: она специализируется на денежных отправлениях из России в примерно 40 стран, среди которых СНГ, Грузия, Вьетнам, Филиппины, а также некоторые государства еврозоны. Переводы планируется осуществлять через приложение Kwikpay. Это уже третья подряд платежная система в перечне ЦБ, основным бизнесом которой являются именно трансграничные переводы, – за последний год реестр пополнился компаниями Dengi.ru (оператор – «Банк 131») и «Астрасенд» (банк «Соколовский»).

Оператором Kwikpay стало ООО «Трубная СИВ». Это малое предприятие, которое, по данным СПАРК, зарегистрировано в 2019 г. с уставным капиталом 10 000 руб., его владельцем значится Ирина Хелльмих. Основной деятельностью компании является разработка компьютерного программного обеспечения, а гендиректором ООО указан Юрий Миндрин.

Kwikpay, согласно правилам платежной системы, осуществляет переводы через свое приложение с карт «Мир», Visa и Mastercard. Без открытия банковского счета клиентам доступны переводы через приложение в рублях, долларах, евро, а также через рубли c зачислением в долларах/евро/другой нацвалюте. Все остальные переводы (через подразделения банковских платежных агентов, пополнение банковских карт, пополнение счета, электронного кошелька) ­доступны только в рублях. Комиссия составляет 0–5% от суммы включительно.

С весны 2022 г. Центробанк раскрывает в реестре только операторов платежной системы и ее наименование без деталей о том, какое юрлицо выполняет функции клирингового (прием распоряжений о переводе), операционного (доступ к услугам по переводу и обмен сообщениями) и расчетного (исполнение распоряжений на перевод) центра при платежах. Функционал клирингового и операционного центров по закону может совмещать само ООО, но расчетным центром ­может быть только кредитная ­организация.

В июле 2023 г. под санкции США попал банк «Юнистрим», оператор одноименной платежной системы, с помощью которой также можно было переводить деньги в другие страны. После введения ограничений против банка с «Юнистрим» перестали работать некоторые зарубежные партнеры, например ряд банков Армении, Киргизии, Узбекистана, Грузии, Казахстана. При этом «Юнистрим» сообщал, что разработал «инфраструктурное решение, позволяющее бесперебойно продолжать взаимодействие с партнерами в штатном режиме», и пообещал реализовать его «в кратчайшие сроки».

С международными переводами из России продолжает работать система «Золотая корона». Согласно информации на сайте системы, отправить деньги можно в более чем 50 стран, при этом она не работает с банками, попавшими под санкции.

Рынок систем для трансграничных переводов, скорее всего, продолжит активно развиваться, считает ведущий исследователь лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Екатерина Семерикова. Раньше для этих целей в основном использовались банковская система либо ряд сервисов, вроде «Золотой короны», «Юнистрим» и «Вестерн Юнион» (покинула российский рынок после начала спецоперации. – «Ведомости»). Такого набора провайдеров данных услуг было достаточно, говорит эксперт, но после введения санкций переводы за рубеж стали одной из самых проблемных областей финансовых услуг. Потребительский спрос на подобные услуги вырос – как из-за отъезда отдельных групп россиян в другие страны, так и из-за покупок за рубежом, чаще всего в странах ближнего зарубежья.

Сервис может использоваться и мигрантами, которые, работая и получая доход в России, отправляют деньги на родину, говорит Семерикова: эта группа людей тоже оказалась в уязвимом положении после отключения привычных сервисов. Спрос от малого и среднего бизнеса, который взаимодействует с иностранными партнерами, тоже есть, продолжает эксперт. Это становится еще более актуальным на фоне вводимых ограничений на переводы со стороны банков, не отключенных от SWIFT (например, Райффайзенбанк).

Риски попадания под санкции существуют, как показал случай с «Юнистрим», поэтому эти сервисы точно так же не застрахованы от подобного исхода. Но развитие таких сервисов – определенно шаг в сторону решения проблемы отсутствия удобных методов перевода денег за рубеж, считает Семерикова.

Спрос на различные способы переводов в Россию и за рубеж будет расти, считает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Риски же попадания новых систем денежных переводов под санкции эксперт считает непредсказуемыми, так как у санкционных ограничений нет никакой логики.