Банк России готов разрешить отдельным инвесторам покупать криптовалюту

Инициативу поддержали на рынке, но некоторые считают ее «мертворожденной»
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Банк России предложил на три года создать экспериментальный правовой режим (ЭПР), в котором ограниченный круг российских инвесторов сможет покупать и продавать криптовалюту.

Совершать сделки в ЭПР смогут только инвесторы, которых ЦБ именует «особо квалифицированные». Этот статус планируется присвоить гражданам, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн руб. или доход за прошлый год составил более 50 млн руб. Также участниками эксперимента смогут стать квалифицированные инвесторы-юрлица, а для финансовых организаций, желающих инвестировать в криптовалюту, Банк России установит дополнительные требования.

Так как ЦБ не считает криптовалюты платежным средством, он предлагает одновременно ввести запрет на расчеты между резидентами по сделкам с криптовалютой вне ЭПР, а также установить ответственность за нарушение запрета. Какую – не уточняется. Возможность, хоть и опосредованно, купить криптовалюту будет и у «обычных» квалифицированных инвесторов.

Закон, который позволяет Банку России в рамках механизма ЭПР проводить биржевые торги и международные расчеты с криптой, заработал с 1 сентября 2024 г. Минфин уже «взял на заметку» идею разрешить создание российских криптобирж, заявил незадолго до этого министр финансов Антон Силуанов.

Минэкономразвития поддерживает инициативу ЦБ расширить перечень ЭПР, реализуемых по направлению «финансовый рынок», сказал «Ведомостям» представитель ведомства. Сам механизм ЭПР реализуется с 2022 г. и позволяет быстро апробировать и внедрять инновации в отраслях, обходить законодательные барьеры и создавать условия для достижения технологического суверенитета страны, говорит он.

В брокерском бизнесе Сбербанка видят интерес инвесторов к криптовалюте и инструментам в цифровых валютах, говорит руководитель направления Аиша Кубезова. Рынок развивается, но пока можно отметить недостаточное регулирование и наличие «серых зон». В связи с этим в «Сбере» приветствуют инициативу Банка России по повышению прозрачности этого рынка и поддерживают предложение дать доступ к покупке и продаже криптовалют ограниченному кругу инвесторов.

В «Финаме» считают вопрос регулирования инвестиций в криптовалюты очень важным, но не менее важно создать условия, при которых количество пользователей этим инструментом не будет равно нулю, говорит заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу Дмитрий Леснов. Сейчас инициатива выглядит чрезмерно жесткой, считает он. В пример Леснов приводит Белоруссию – там нет таких строгих условий для участия в торгах криптоактивами. «В противном случае мы получим работающий инструмент, но только на бумаге, и это только усилит отток желающих инвестировать в криптовалюты либо на иностранные криптобиржи, или, еще хуже, к мошенникам, которые притворяются криптопроектами и существуют только для мошеннических операций», – опасается Леснов.

Одновременно в «Финаме» разделяют озабоченность ЦБ: очень много так называемого «скама» в криптомире и регулятор хочет оградить розничного инвестора от рисков, присущих криптовалютам. «Но тут важно «не выплеснуть ребенка вместе с водой», – резюмирует Леснов: критерии наличия крупной суммы у клиента не гарантия того, что он может осознавать все риски при инвестировании в криптоактивы. Как вариант, можно переложить на плечи профучастников (УК, НПФ, брокеров) вопрос организации продуктов на базе криптовалют, которые бы соответствовали требованиям регулятора и могли бы быть доступны более широкому кругу инвесторов.

Накануне ЦБ аннулировал выпуск структурных облигаций «Финама» и еще одной инвесткомпании с привязкой к ETF на криптовалюту. Как сообщали источники «Коммерсанта», на самом деле ЦБ отсрочил их запуск, пока не появится прозрачное правовое регулирование таких бумаг.

Банк России делает очередной осторожный шаг к правовому регулированию криптовалюты в России, говорит гендиректор «Транскрипта» и руководитель рабочей группы «Цифровые технологии и системы» общественного совета при Росимуществе Станислав Акулинкин. В случае возникновения прозрачного механизма купли-продажи криптовалюты за рубли, российские компании получат возможность доступа на рынок децентрализованных финансов (DeFi), рассуждает он. Финансовый сектор нашей страны сможет получить дополнительный импульс к развитию и приобретет новых клиентов, продолжает Акулинкин: можно лишь приветствовать легитимизацию де-факто существующего рынка при условии учета интересов и пожеланий его участников.

Заместитель генерального директора по коммуникациям BitRiver Олег Огиенко называет «прорывом в регулировании» то, что к эксперименту могут допустить финансовые организации, ведь к этой группе относятся банки, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые, лизинговые компании, негосударственные пенсионные фонды, УК и иные соответствующие структуры.

Количество людей, имеющих криптокошельки или покупающих такую валюту в России, измеряется миллионами, говорит Илья Иванинский, руководитель Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, партнер-эксперт «Яков и партнеры». Легализация этого оборота – движение в правильном направлении, представляющее особую значимость сейчас, продолжает он. Криптовалюта в России уже является реальным работающим инструментом. Например, говорит Иванинский, в такой «болезненной» вещи, как международные платежи. «Ни для кого не секрет, что платежи по привычным каналам работают сложно, а цифровые валюты, например цифровой рубль, пока только на стадии внедрения. В этой ситуации бизнес, которому нужны реальные платежи, часто не имеет других способов, кроме как воспользоваться криптовалютой, находясь в серой зоне», – отмечает эксперт.

ЭПР может стать важным инструментом для реализации «намайненной» цифровой валюты, говорит директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов: система обеспечит понятную и надежную платформу для легального оборота криптовалюты, что положительно скажется на развитии всего рынка.

По оценке ЦБ, которая приводится в обзоре финансовой стабильности, во II–III кварталах 2024 г. по сравнению с предыдущими двумя кварталами объем веб-трафика россиян на сайтах криптовалютных площадок (криптобиржи, криптообменники и p2p-платформы) вырос на 56,5% до 166,9 млн посещений. Долю россиян в общем трафике анализируемых площадок регулятор оценил в 7,5% (+1,3 п. п.). Во II квартале этого года вообще зафиксирован рекордный с начала 2022 г. трафик, когда россияне посетили криптовалютные площадки около 88 млн раз.