Повышение ставок в США должно спровоцировать развивающиеся страны на реформы

Пока им удавалось привлекать дешевый капитал, несмотря на ухудшение фундаментальных показателей

Инвестиции в облигации и акции развивающихся стран в последнее время вряд ли можно назвать успешными – за последний год они показали отрицательную доходность. Однако результат испортила динамика валютных курсов: в национальных валютах развивающиеся рынки показали достаточно неплохие результаты.

Ситуация для этих рынков нетипичная – слабость их валют не отражается на доходностях облигаций и ценах акций. Почему же мы сегодня наблюдаем расхождение с прошлым и как будет развиваться ситуация в будущем?

С начала 2014 г. общим фактором, в значительной мере определявшим динамику цен на активы на мировом рынке, было безудержное снижение европейских процентных ставок. «Долларовое ралли», которое большинство инвесторов называют основным препятствием для роста развивающихся рынков, фактически было следствием этого падения европейских ставок. То есть определяющим фактором на валютном рынке была именно продажа евро.

Валюты торгуются в парах, поэтому доллар отражал движение курса евро, а развивающиеся рынки в свою очередь пассивно отреагировали на укрепление доллара. Характерно, что падение валют развивающихся стран происходило при низких процентных ставках в мире и большей частью, низкой волатильности. На этом благоприятном фоне инвесторы покупали более доходные облигации развивающихся стран, что с точки зрения стоимости повышало и привлекательность акций.

В предстоящие месяцы эта ситуация, скорее всего, изменится. Более высокие ставки в США сменят низкие ставки в еврозоне в качестве основной движущей силы на рынках. По мере того как это будет происходить, укрепление доллара создаст более турбулентную ситуацию не только для валют, но и для активов на развивающихся рынках в целом.

Почему более высокие ставки в США изменят картину? Не сможет ли продолжение ультрамягкой денежной политики Европейским центральным банком и Банком Японии защитить рискованные активы на развивающихся рынках от ее ужесточения Федеральной резервной системой США? Рассчитывать на это не стоит. С точки зрения как корреляции, так и причинно-следственной связи американские активы оказывают доминирующее влияние на развивающиеся рынки. У этого есть по меньшей мере три объяснения.

Во-первых, подавляющая часть внешней задолженности заемщиков из развивающихся стран номинирована в долларах и привязана к долларовым процентным ставкам. Более высокие ставки в США ставят вопрос об их способности рефинансировать долги, повышая стоимость заимствований. Во-вторых, многие из этих кредитов были взяты для финансирования инвестиций в добывающем и энергетических секторах. Между тем цены в этих секторах имеют устойчивую и сильную отрицательную корреляцию с долларом и ставками в США, что напрямую влияет на прибыли компаний. В-третьих, хотя развивающиеся страны уже далеко ушли от эпохи фиксированных валютных курсов, некоторые их центробанки все еще сохраняют некоторую привязку к доллару, проводя активные интервенции для сдерживания волатильности курсов своих валют.

По мере того как процентные ставки в США будут выходить на передний план внимания инвесторов, оттесняя падающие европейские ставки, развивающиеся рынки, по всей видимости, снова начнут испытывать болезненные явления, которые начнут распространяться от валют к ставкам и кредитам и далее, через волатильность на рынках облигаций - к рынкам акций. Премия за риск, включенная в цены процентных форвардов и рынков акций, сейчас слишком низка.

Конечно, в результате повышения процентных ставок в США появятся победившие и проигравшие. Относительную выгоду получат страны северной Азии, Мексика и Индия, поскольку более сильная американская экономика поможет стимулировать их рост, не подрывая стабильность на рынке облигаций. Более уязвимы окажутся страны, где рост в большей степени зависит от ситуации в Китае и Европе, а стоимость финансирования по-прежнему привязана к США: в эту категорию попадают ЮАР, Бразилия, Россия, Турция и Индонезия.

Несмотря на различия, ближайшие кварталы в целом будут непростыми для развивающихся рынков. Но не стоит надеяться, что разочаровывающие темпы роста мировой экономики будут сдерживать ужесточение денежной политики, тем самым оправдывая рост стоимости тех активов, где потенциала роста, возможно, уже не осталось. Скорее надо приветствовать повышение ставок ФРС.

За последние несколько лет финансовые системы многих развивающихся стран стали более совершенными и теперь имеют более широкий спектр пригодных для инвестиций активов, интересных институциональным инвесторам. Но в то же время фундаментальные факторы, делающие эти активы привлекательными, ухудшились. Потенциальный выпуск снизился, кредитное плечо выросло, усилились внешние дисбалансы.

Низкие ставки во всем мире означали, что у развивающихся стран не было необходимости улучшать макроэкономическую ситуацию и повышать производительность, чтобы привлечь капитал. По мере же роста процентных ставок в США возможности этих стран продолжать политику «как-нибудь прорвемся» будут уменьшаться. Именно это и должно привести к изменениям, которые позволят удержать долгосрочных инвесторов.

Бессмысленные фразы типа «плохие новости – это хорошие новости» нельзя считать обоснованием для долгосрочных инвестиций в какой-либо класс активов; таким обоснованием может быть повышение производительности и переосмысление моделей экономического роста. Сколько можно паразитировать на экономических проблемах США и Европы, заставляющих их удерживать нулевые процентные ставки?

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.