Как наполнить инвестиционный портфель драгоценными камнями

Вложения в бриллианты — это способ не быстрого обогащения, а сохранения крупного капитала в долгосрочной перспективе
Марина Богданова, директор по развитию бизнеса UFG Wealth Management

Чем менее стабильна экономическая ситуация, тем заманчивее для инвесторов выглядят активы, которые можно подержать в руках, например драгоценные камни. Они единственный инвестиционный инструмент, который сочетает в себе одновременно две характеристики: это реальный актив, имеющий при этом максимально высокую компактность (транспортабельность). Целые капиталы можно уместить в одном бархатном мешочке, содержимое которого коррелирует с финансовыми инструментами в минимальной степени.

Риск и доходность – понятия в инвестициях взаимосвязанные. Драгоценные камни претендуют едва ли не на лидерство по обоим пунктам. Начнем с неприятного: высокий уровень риска обоснован комплексным ценообразованием и, как следствие, ограниченной ликвидностью. Дело в том, что камни гетеро-, а не гомогенны: каждый имеет уникальные характеристики в отличие, например, от двух баррелей нефти из соседних бочек. На фактическую цену сильно влияют амбиции продавца и его готовность ждать подходящего предложения. Безусловно, небольшие «коммерческие» камни более ликвидны, чем уникальные крупные образцы, однако и потенциальная доходность у последних в несколько раз выше: по данным DAA Company Research, за последнее десять лет (2004–2014) стоимость бриллиантов весом 5 карат выросла на 265%, в то же время камни весом менее 1 карата выросли в цене только на 18%. Однако сложно назвать эти цифры репрезентативными: сколько камней продавалось за копейки в ломбардах и на черном рынке, сказать не может никто.

Голубой рекорд

Кольцо с бриллиантом Blue Moon массой 12,03 карата необычного ярко-голубого цвета было продано на прошлой неделе на аукционе Sotheby's в Женеве за $48,63 млн. Его оценочная стоимость варьировалась в пределах $34,2-53,7 млн. Камень обладает максимально возможным для голубых бриллиантов цветом и считается безупречным по чистоте. В своей категории он стал самым дорогим камнем в мире. Blue Moon был изготовлен из алмаза, найденного в шахте в Южной Африке в январе 2014 г. На огранку камня в Нью-Йорке ушло полгода. В Sotheby's не назвали имя покупателя, но телеканал Sky News сообщил, что его приобрел гонконгский миллиардер Джозеф Лау в подарок своей семилетней дочери.

Не только бриллианты

Помимо традиционных белых бриллиантов инвестиционный интерес представляют и цветные (фантазийные) камни: желтые (от $15 000 за карат), розовые (от $25 000), голубые (от $70 000), зеленые (от $250 000) и даже красные (от $300 000). Только 1 из 10 000 карат добытых алмазов – цветной, и именно редкость определяет высокую стоимость этих камней.

Кроме бриллиантов стоит обратить внимание на изумруды, сапфиры, рубины. Изумруды с конца XIX в. и вплоть до второй четверти прошлого века стоили дороже бриллиантов, сейчас наблюдается тенденция к росту цен на рубины. Для всех перечисленных цветных драгоценных камней важной характеристикой, влияющей на стоимость, является уровень обработки. Например, распространенный способ облагораживания сапфиров и рубинов – нагрев. В ходе термической обработки улучшается цвет камня, удаляются замутнения, спаиваются трещинки. И резко падает цена. Так, гретые сапфиры стоят в несколько раз дешевле своих негретых собратьев. Негретые камни всегда имеют включения, трещинки, «облака» и замутнения, но они полностью натуральные.

Инвестиционная составляющая – только одна из «граней» драгоценных камней, которая не отменяет их основную функцию – служить идеальным подарком и украшением, поэтому камни лучше выбирать, опираясь на собственный вкус.

Критерии оценки

Признанное во всем мире правило 4Cs: сarat (вес), сolor (цвет), сlarity (чистота), сut (огранка) – описывает качество бриллианта. Аналогичные принципы используются для оценки других камней. Чем лучше качество камня, тем выше его инвестиционный потенциал. Камни инвестиционного качества обладают высшими геммологическими характеристиками. Например, для белых бриллиантов это следующие показатели:

• вес – от 0,5 карата (1 карат равен 0,2 г);

• цвет – D-F (голубовато-белые) по шкале эталонов GIA (для сравнения: низшие категории M-Z имеют желтый оттенок, заметный невооруженным взглядом) или 1-2 по ГОСТ (9 категорий, где 1 – наивысшая);

• чистота – IF (14 категорий от IF без включений до P3 с заметными включениями);

• высшее качество огранки.

Кроме основных факторов на стоимость также влияет регион добычи. Так, например, самую высокую цену за карат имеют рубины из Бирмы. Необлагороженные камни из Мозамбика, по качеству не уступающие бирманским, наиболее интересные с точки зрения вложений в перспективе 5–10 лет.

Сбор мнений

Оценка драгоценных камней происходит в два этапа:

• геммологическая экспертиза – определение качественных и количественных характеристик камня, установление его происхождения и выявление следов облагораживания. По результатам экспертизы камню присваивается сертификат. Экспертиза осуществляется геммологическими лабораториями (Gemological Institute of America, Gubelin Gem Lab, Swiss gemmological institute, GRS GemResearch Swisslab);

• экспертную оценку рыночной стоимости камней осуществляют сертифицированные профессиональные оценщики – геммологи.

Наиболее авторитетным источником для сравнения стоимости белых бриллиантов является прайс-лист Рапопорта. Он выпускается с 1976 г. и обновляется еженедельно. Прайс-лист содержит среднюю стоимость бриллиантов на Нью-Йоркской бирже. Камень в 1 карат с характеристиками G/VVS 1 будет стоить примерно $5500, в то время как камень с аналогичными характеристиками, но весом 3 карата обойдется в $22 000 за карат.

Данные Рапопорта используют как отправную точку в переговорах, но нужно быть готовым к тому, что реальная сумма сделки может значительно отличаться от прайс-листа как в сторону роста, так и снижения.

Формирование портфеля

Камни можно приобрести на аукционах или через дилеров (у частных покупателей или у производителей). Имеет смысл предпочесть крупных дилеров, чтобы они могли предложить в первом случае обширный выбор камней, во втором – достаточно широкую и диверсифицированную базу клиентов для будущей реализации.

Основная статья сопутствующих расходов - это комиссия дилера, которая варьируется, но может достигать 15%. Вопросы транспортировки и страхования также может взять на себя дилер, а вот оценку перед покупкой обязательно нужно организовать без его посредничества. Экспертное заключение для бриллианта весом 5 карат в Gemological Institute of America стоит около $500, но поможет избежать мошенничества: производство синтетических камней развивается, и иногда искусственный камень практически невозможно отличить от настоящего. При этом камень может быть синтезирован под реальный сертификат, поэтому необходима консультация как минимум с несколькими независимыми профессиональными оценщиками.

Если говорить именно про инвестиционный портфель из драгоценных камней, а не про отдельные приобретения, то его имеет смысл формировать на сумму от $3 млн. Как и другие альтернативные инвестиции, драгоценные камни не являются основным инструментом, и для крупных инвесторов допустимо размещение в них не более 1% от совокупного объема активов.

Не стоит рассчитывать на драгоценные камни как на способ быстрого и красивого обогащения; к сожалению, это привлекательный, но очень сложный рынок. Обжечься на нем гораздо проще, чем заработать. Тем не менее подобные альтернативные инвестиции не стоит сбрасывать со счетов, когда речь идет о сохранении крупного частного капитала в долгосрочной перспективе.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.