Статья опубликована в № 4107 от 01.07.2016 под заголовком: Советы консультанта: Пошлина задним числом

Страны Европы меняют программы «ВНЖ в обмен на инвестиции»

Латвия ухудшила условия для действующих инвесторов и покупателей недвижимости
Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Многие страны время от времени меняют условия программ предоставления иностранцам вида на жительство или гражданства в обмен на инвестиции и покупку недвижимости – так правительства регулируют привлечение капиталов в желаемую сторону.

За последнее время сразу несколько европейских государств сделали более привлекательными условия получения вида на жительство через инвестиции. В частности, Португалия год назад снизила размер инвестиций в недвижимость старше 30 лет для получения временного вида на жительство (ВНЖ) с 500 000 до 350 000 евро. Кипр с февраля этого года начал предоставлять постоянный вид на жительство (ПМЖ) не только покупателям недвижимости на сумму от 300 000 евро, но и их находящимся на попечении родителям.

Венгрия с июля 2016 г. будет выдавать сразу ПМЖ через инвестиции в гособлигации (сумма 300 000 евро плюс 60 000 евро невозвратный административный платеж). Также с июля ПМЖ Венгрии смогут получить финансово зависимые совершеннолетние дети и родители, а срок рассмотрения документов сокращен с трех до одного месяца.

Максимальные послабления для иностранных инвесторов в недвижимость готовит Болгария. Парламент страны в июне этого года в первом чтении принял законопроект о снижении стоимости недвижимости для получения ВНЖ с 306 000 до 51 000 евро.

Но правительства отдельных стран, напротив, ужесточают условия, к примеру, увеличивают стоимость входного билета. Так, в Доминике (вне Евросоюза) с 1 августа 2016 г. увеличится размер дотаций (невозвратного платежа) для получения гражданства. Например, для семьи из четырех человек размер дотации вырастет с $200 000 до $225 000.

Обновление условий для будущих соискателей ВНЖ – обычное дело. Принцип, которым, как правило, руководствуются государства, меняя правила для инвесторов, – «закон, ухудшающий положение инвестора, обратной силы не имеет». Данный принцип закреплен в базовых правовых актах Евросоюза, и в случае их нарушения за защитой можно обратиться в том числе и в Суд Европейского союза.

Но латвийский сейм подготовил неприятный сюрприз тем, кто уже получил в стране вид на жительство в обмен на инвестиции. Теперь при его продлении на очередной пятилетний период им придется платить пошлину в размере 5000 евро, которая ранее не назначалась.

Больше, но дешевле

Помимо пошлины за продление ВНЖ в Латвии также с 1 июля 2016 г. меняется порядок выбора недвижимости для инвестиций. Теперь для получения ВНЖ разрешено покупать два объекта недвижимости в регионах Латвии стоимостью от 125 000 евро каждый, а не один на сумму 250 000 евро, как было ранее. Но в Риге, Юрмале и крупных городах районного значения сохраняются прежние правила: для получения ВНЖ необходимо приобрести единый объект не дешевле 250 000 евро.

Это лишь одно из существенных изменений в иммиграционном законе, которые недавно приняты парламентом страны и вступают в силу с 1 июля (см. врез). Однако только это изменение меняет условия игры не для будущих соискателей, а для тех, кто уже получил ВНЖ.

Латвия ввела программу получения вида на жительство через покупку недвижимости и инвестиции еще в 2010 г. Бум инвестиций в страну для получения ВНЖ пришелся на 2014 г., когда с этой целью было приобретено 2250 объектов. Затем Латвия увеличила размер вложений со 143 000 евро для Риги, Юрмалы и 71 000 евро для регионов до 250 000 евро. Число новых инвесторов в 2015 г. снизилось почти в восемь раз по сравнению с 2014 г.

С января 2016 г. для большинства обладателей ВНЖ в Латвии налог на недвижимое имущество увеличился с 0,2–0,6 до 1,5% от его кадастровой стоимости. А теперь еще тем, кто после 1 сентября 2014 г. воспользовался программой (от 250 000 евро либо через субординированный заем латвийскому банку на 280 000 евро), придется платить пошлину в 5000 евро в момент первой пятилетней пролонгации ВНЖ. Правда, со старых заявителей, кто приобретал недвижимость или инвестировал деньги до 1 сентября 2014 г., решено взимать пошлину лишь через 10 лет после получения первичного ВНЖ – при второй пролонгации. Так что впервые эти пошлины начнут взиматься лишь в сентябре 2019 г.

Хорошо также, что пошлину платит только основной заявитель (покупатель и инвестор), а члены семьи от ее уплаты освобождены, по крайней мере в версии закона, вступающего в силу 1 июля 2016 г.

Взимание пошлины при получении либо продлении ВНЖ не редкость. Процедура продления требует повторного рассмотрения документов, а это административная работа чиновников, которую кто-то должен оплатить. В Португалии, например, размер пошлины за продление ВНЖ (через один год, затем через два года) составляет 2573,9 евро на каждого члена семьи. Но латвийская пошлина – это особый случай, поскольку вводится для действующих инвесторов задним числом. Ведь когда покупалась недвижимость или вкладывались деньги в субординированный заем, в законе не было упоминания о пошлине за продление ВНЖ через 5 или 10 лет.

Действия властей могу объяснить лишь тем, что Латвия была одной из первых европейских стран, предложивших программу получения ВНЖ через инвестиции, и многие важные детали изначально не были четко прописаны в законодательстве, в том числе и механизм и условия продления ВНЖ. Теперь эти пробелы устраняются.

Полагаю, что на фоне таких изменений число новых заявителей на получение ВНЖ в Латвии через покупку недвижимости может уменьшиться. Впрочем, кто знает, какие изменения произойдут в Латвии, да и во всем Евросоюзе к 2019 г., когда пошлины за продление ВНЖ начнут уплачиваться.

Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов