В каких активах лучше всего переждать смену геополитической эпохи

Для России протекционистская концепция «трампономики» несет наименьшие угрозы
Станислав Новиков, заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

У 2017 г. есть все шансы стать знаковым в мировой истории. Он может задать новые долгосрочные векторы в международной политике и в глобальной экономике. Влияние геополитики на рынки всегда было заметным, однако избрание на пост президента США Дональда Трампа ознаменовало собой нечто большее – приход новой эпохи, к реалиям которой еще предстоит адаптироваться рынкам капитала.

Попробуем разобраться, в чем риски и преимущества «трампономики» для России и на какие активы частным инвесторам нужно обратить внимание.

Экономическая программа Трампа базируется на торговом протекционизме и ужесточении монетарной политики. Формула «Америка прежде всего» подразумевает стимулирование внутреннего производства через внешнеторговые ограничения. Все это повышает уязвимость большинства развивающихся рынков, которые с 2008 г. накопили значительный объем долларовых долгов. Впрочем, если говорить о прямом негативном влиянии на развивающиеся рынки, для России новая протекционистская концепция развития экономики США несет наименьшие угрозы, поскольку доля Америки в структуре российского экспорта очень мала (порядка 4%), а по размеру внешнего долга Россия находится в числе наименее проблемных стран.

Главные уязвимости российской экономики в контексте будущей политики Белого дома – это вопрос отмены санкций и действия, которые способны фундаментально усилить доллар.

Вопреки распространенному мнению резкая отмена санкций не стала бы для нашей страны однозначно выгодным по последствиям решением. С одной стороны, это усилило бы приток иностранного капитала, укрепило позиции рубля, позитивно сказалось на динамике ВВП за счет возвращения на российский рынок крупных иностранных банков. С другой стороны, приподнявшиеся в тепличных условиях импортозамещения отрасли при таком раскладе могут снова зачахнуть, а десятки уже запущенных крупных инвестпроектов в АПК, пищевой промышленности и других сферах будут свернуты или заморожены. Поэтому, на мой взгляд, в обозримой перспективе ни Москве, ни Вашингтону обоюдно невыгодно торопить события. Режим постепенного, поэтапного смягчения ограничений в 2017-2018 гг. видится наиболее реалистичным и разумным сценарием.

Теперь о потенциале укрепления доллара и его опосредованном влиянии на рисковые активы, включая нефть и рубль. На первом при Трампе заседании ФРС США ключевую ставку решили не менять. Думаю, что, запланировав на этот год ее трехэтапное повышение, ФРС, как и в 2016 г., будет действовать исходя из реальной динамики макроэкономических параметров и рыночной конъюнктуры. Как правило, ужесточение монетарной политики США приводит к ослаблению цен на сырье и другие активы, котирующиеся в долларах, за исключением золота.

Впрочем, вряд ли этот фактор нарушит тренд на стабилизацию нефтяного рынка. Рынок видит, что соглашение в формате ОПЕК+ по снижению добычи выполняется, поэтому котировки сырья остаются на стабильном уровне и, по нашим прогнозам, продолжат держаться около $55 за баррель Brent с возможными эпизодическими выходами за $60. Более существенный рост маловероятен, поскольку сокращение добычи черного золота ОПЕК и некоторыми другими странами будет балансироваться ростом производства сырья в США.

На этом фоне Центробанк РФ будет позволять рублю укрепляться, пока это не угрожает ключевым бюджетным параметрам и программе импортозамещения. Последние известия о валютных интервенциях подтверждают избранную финансовыми властями стратегию. С одной стороны, это, как ни крути, указывает на частичный отказ от политики плавающего курса, но с другой – означает, что на рублевые активы, с учетом прогнозируемого роста спроса на них со стороны глобальных инвесторов, в сбалансированном портфеле на этот год разумно закладывать не менее 60%.

Между тем средние ставки по вкладам в российских банках за минувший год упали с 10 до 8,18%, и этот процесс продолжится по мере снижения ключевой ставки ЦБ, которую мы ожидаем на уровне 8,5% к концу года. В условиях падения ставок в экономике все более привлекательным выглядит отечественный рынок акций со своей относительно высокой средней дивидендной доходностью. Ведущие западные инвестбанки ожидают роста российских акций в этом году на 15-20%, схожий консенсус сложился и среди отечественных экспертов.

По нашим ожиданиям, 2017 г. вообще может стать вехой в развитии частных инвестиций и финансовой грамотности, спрос на инвестиционные инструменты может вырасти на 20-30%, а количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые для покупки ценных бумаг уже открыли более 200 000 россиян, может вырасти по меньшей мере на 50%.

На российском рынке в текущей ситуации частным инвесторам прежде всего стоит обратить внимание на дивидендные бумаги, вокруг которых формируется сезонный спрос. Например, внимания заслуживают акции «Норильского никеля» с дивидендной доходностью около 7%.

Рост числа частных инвесторов на фоне введения ИИС и развития удаленных сервисов делает весьма интересными вложения в акции Московской биржи. Также в плюсе в этом году могут оказаться акции российских банков и энергетических компаний, которым, вероятно, начнет открываться зарубежное финансирование, а также интернет-компаний, которые смогут продавать больше рекламы. Консервативным инвесторам разумно поторопиться с покупкой облигаций, учитывая ожидания долгосрочного снижения ставок. Сейчас на рынке можно найти рублевые облигации высокого качества с доходностью 9,5-10%.

На американском рынке в этом году оптимально инвестировать в акции с сильными фундаментальными показателями, которые будут чувствовать себя уверенно независимо от политики Дональда Трампа. Комфортным убежищем для инвестора может стать технологический сектор. Структура доходов у IT-компаний, как правило, хорошо диверсифицирована по регионам и валютам, так что внутренние риски США меньше влияют на котировки этих акций, позволяя им показывать более позитивную динамику, чем рынок в целом. Среди отдельных имен здесь можно упомянуть онлайн-гипермаркет Amazon.com, потоковые сервисы Pandora Media и Netflix, Twitter и платежный сервис PayPal.

Резюмируя, подчеркну, что позитивные прогнозы и оптимистичные настроения – это не более чем наша попытка заглянуть в будущее. Как показывает опыт последних лет, глобальные неприятные неожиданности, которые в среде экономистов именуют «черными лебедями», могут вызывать значительные колебания стоимости активов. Поэтому увеличивать рисковую часть надо с осторожностью, взвешенно диверсифицируя средства по классам активов и валютам и в идеале опираясь на составленный с профессиональным консультантом персональный финансовый план.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Читать ещё
Preloader more