В каких активах лучше всего переждать смену геополитической эпохи

Для России протекционистская концепция «трампономики» несет наименьшие угрозы

У 2017 г. есть все шансы стать знаковым в мировой истории. Он может задать новые долгосрочные векторы в международной политике и в глобальной экономике. Влияние геополитики на рынки всегда было заметным, однако избрание на пост президента США Дональда Трампа ознаменовало собой нечто большее – приход новой эпохи, к реалиям которой еще предстоит адаптироваться рынкам капитала.

Попробуем разобраться, в чем риски и преимущества «трампономики» для России и на какие активы частным инвесторам нужно обратить внимание.

Экономическая программа Трампа базируется на торговом протекционизме и ужесточении монетарной политики. Формула «Америка прежде всего» подразумевает стимулирование внутреннего производства через внешнеторговые ограничения. Все это повышает уязвимость большинства развивающихся рынков, которые с 2008 г. накопили значительный объем долларовых долгов. Впрочем, если говорить о прямом негативном влиянии на развивающиеся рынки, для России новая протекционистская концепция развития экономики США несет наименьшие угрозы, поскольку доля Америки в структуре российского экспорта очень мала (порядка 4%), а по размеру внешнего долга Россия находится в числе наименее проблемных стран.

Главные уязвимости российской экономики в контексте будущей политики Белого дома – это вопрос отмены санкций и действия, которые способны фундаментально усилить доллар.

Вопреки распространенному мнению резкая отмена санкций не стала бы для нашей страны однозначно выгодным по последствиям решением. С одной стороны, это усилило бы приток иностранного капитала, укрепило позиции рубля, позитивно сказалось на динамике ВВП за счет возвращения на российский рынок крупных иностранных банков. С другой стороны, приподнявшиеся в тепличных условиях импортозамещения отрасли при таком раскладе могут снова зачахнуть, а десятки уже запущенных крупных инвестпроектов в АПК, пищевой промышленности и других сферах будут свернуты или заморожены. Поэтому, на мой взгляд, в обозримой перспективе ни Москве, ни Вашингтону обоюдно невыгодно торопить события. Режим постепенного, поэтапного смягчения ограничений в 2017-2018 гг. видится наиболее реалистичным и разумным сценарием.

Теперь о потенциале укрепления доллара и его опосредованном влиянии на рисковые активы, включая нефть и рубль. На первом при Трампе заседании ФРС США ключевую ставку решили не менять. Думаю, что, запланировав на этот год ее трехэтапное повышение, ФРС, как и в 2016 г., будет действовать исходя из реальной динамики макроэкономических параметров и рыночной конъюнктуры. Как правило, ужесточение монетарной политики США приводит к ослаблению цен на сырье и другие активы, котирующиеся в долларах, за исключением золота.

Впрочем, вряд ли этот фактор нарушит тренд на стабилизацию нефтяного рынка. Рынок видит, что соглашение в формате ОПЕК+ по снижению добычи выполняется, поэтому котировки сырья остаются на стабильном уровне и, по нашим прогнозам, продолжат держаться около $55 за баррель Brent с возможными эпизодическими выходами за $60. Более существенный рост маловероятен, поскольку сокращение добычи черного золота ОПЕК и некоторыми другими странами будет балансироваться ростом производства сырья в США.

На этом фоне Центробанк РФ будет позволять рублю укрепляться, пока это не угрожает ключевым бюджетным параметрам и программе импортозамещения. Последние известия о валютных интервенциях подтверждают избранную финансовыми властями стратегию. С одной стороны, это, как ни крути, указывает на частичный отказ от политики плавающего курса, но с другой – означает, что на рублевые активы, с учетом прогнозируемого роста спроса на них со стороны глобальных инвесторов, в сбалансированном портфеле на этот год разумно закладывать не менее 60%.

Между тем средние ставки по вкладам в российских банках за минувший год упали с 10 до 8,18%, и этот процесс продолжится по мере снижения ключевой ставки ЦБ, которую мы ожидаем на уровне 8,5% к концу года. В условиях падения ставок в экономике все более привлекательным выглядит отечественный рынок акций со своей относительно высокой средней дивидендной доходностью. Ведущие западные инвестбанки ожидают роста российских акций в этом году на 15-20%, схожий консенсус сложился и среди отечественных экспертов.

По нашим ожиданиям, 2017 г. вообще может стать вехой в развитии частных инвестиций и финансовой грамотности, спрос на инвестиционные инструменты может вырасти на 20-30%, а количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые для покупки ценных бумаг уже открыли более 200 000 россиян, может вырасти по меньшей мере на 50%.

На российском рынке в текущей ситуации частным инвесторам прежде всего стоит обратить внимание на дивидендные бумаги, вокруг которых формируется сезонный спрос. Например, внимания заслуживают акции «Норильского никеля» с дивидендной доходностью около 7%.

Рост числа частных инвесторов на фоне введения ИИС и развития удаленных сервисов делает весьма интересными вложения в акции Московской биржи. Также в плюсе в этом году могут оказаться акции российских банков и энергетических компаний, которым, вероятно, начнет открываться зарубежное финансирование, а также интернет-компаний, которые смогут продавать больше рекламы. Консервативным инвесторам разумно поторопиться с покупкой облигаций, учитывая ожидания долгосрочного снижения ставок. Сейчас на рынке можно найти рублевые облигации высокого качества с доходностью 9,5-10%.

На американском рынке в этом году оптимально инвестировать в акции с сильными фундаментальными показателями, которые будут чувствовать себя уверенно независимо от политики Дональда Трампа. Комфортным убежищем для инвестора может стать технологический сектор. Структура доходов у IT-компаний, как правило, хорошо диверсифицирована по регионам и валютам, так что внутренние риски США меньше влияют на котировки этих акций, позволяя им показывать более позитивную динамику, чем рынок в целом. Среди отдельных имен здесь можно упомянуть онлайн-гипермаркет Amazon.com, потоковые сервисы Pandora Media и Netflix, Twitter и платежный сервис PayPal.

Резюмируя, подчеркну, что позитивные прогнозы и оптимистичные настроения – это не более чем наша попытка заглянуть в будущее. Как показывает опыт последних лет, глобальные неприятные неожиданности, которые в среде экономистов именуют «черными лебедями», могут вызывать значительные колебания стоимости активов. Поэтому увеличивать рисковую часть надо с осторожностью, взвешенно диверсифицируя средства по классам активов и валютам и в идеале опираясь на составленный с профессиональным консультантом персональный финансовый план.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов