Статья опубликована в № 4263 от 15.02.2017 под заголовком: ФРС готовится поднять ставку

ФРС обещает повышать ставки быстро, но аккуратно

Промедление грозит обернуться рецессией, признает регулятор

Федеральная резервная система (ФРС) может повысить ставки на ближайших заседаниях, заявила ее председатель Джаннет Йеллен. Если затягивать с повышением ставок, то в итоге придется ужесточать политику быстрее, что может привести к рецессии, признала она. На заседании в декабре 2016 г. руководство ФРС дало понять, что ждет трех повышений ставки в 2017 г.

Последняя статистика указывает на укрепление американской экономики: так, в январе число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях выросло на 227 000. Потребительские цены (индекс CPI) в 2016 г. выросли на 2,1% – это максимальные темпы роста показателя с 2011 г. Правда, рост экономики в годовом выражении составил 1,9% после роста на 3,5% в III квартале. Самое негативное влияние на динамику ВВП оказала внешняя торговля, снизив показатель на 1,7 п. п. Но потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности страны, выросли на 2,5% в годовом выражении. ФРС ждет дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда и ускорения инфляции до целевых 2%, сказала Йеллен.

Но мешает ФРС неопределенность относительно итогов переговоров о снижении налогов и увеличении расходов на инфраструктуру. Изменения бюджетно-налоговой политики могут потенциально повлиять на экономические перспективы, заявила Йеллен, дав понять, что политика нового президента США Дональда Трампа несет серьезную неопределенность. Президент объявил о либерализации финансового регулирования, нет и ясности относительно масштаба снижения налогов. Налоговая реформа, предложенная Трампом, приведет к росту госдолга к 2027 г. на $7,2 трлн, свидетельствуют данные центра налоговой политики. Рост бюджетных расходов добавит еще как минимум $3 трлн, пишет FT. В таком случае ФРС придется ускорить темпы повышения ставки, чтобы сдержать рост инфляции. А риск введения новых налогов на импорт может еще сильнее стимулировать рост инфляции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать