Финансы
Бесплатный

Как обезопасить себя при проведении электронных платежей

Нужно помнить о рисках, которым подвержены ваши деньги, и следовать нескольким рекомендациям
Константин Соловьев, заместитель председателя правления платежной системы «Лидер»

Когда заходит речь о людях, потерявших честно заработанные деньги из-за собственных действий, большинство в первую очередь вспоминает клиентов МММ или недавнюю историю – валютных ипотечников. При этом многие из нас уверены в себе и редко задумываются о том, есть ли у них риск попасть в категорию финансово обманутых граждан. Однако вы не знаете обо всех угрозах, которые вас окружают. Ведь именно вы представляете интерес для тех, кто хочет во что бы то ни стало лишить вас денег.

Так, многие из нас привыкли платить онлайн – с помощью карты или электронного кошелька. Кошелек этот, как правило, пополняется с помощью карты. Но при этом многие люди, считающие себя финансово грамотными, во всех случаях бездумно используют одну самую главную карту – зарплатную. Да, именно ту карту, на которую получают свои основные доходы!

Люди могут волноваться, что кто-то увидит, какие сайты они посещают, но едва ли не открыто показывают свои деньги. А что уж говорить о таком случае, когда человек выкладывает на всеобщее обозрение селфи и там отчетливо видна карта, с которой он только что платил.

Другой пример простого и удобного сервиса, которым не всегда грамотно пользуются, – автоплатеж. С карты с установленной периодичностью списывается определенная плата за какую-либо услугу. Давайте посмотрим, чем может обернуться такое удобство. Как эта операция отличается от обычного онлайн-платежа? Когда вы платите картой в интернете, срабатывает протокол 3-D Secure, вы получаете sms с кодом подтверждения, без которого деньги с карты никуда не денутся. То же самое произойдет, если увести ваши деньги захочет злоумышленник. Например, вы сидите в кинотеатре с девушкой, а кто-то пытается купить Mercedes в Амстердаме за ваш счет. Вы получаете предупреждение – и у вас появляется возможность обратиться в банк и обезопасить свои деньги. При использовании же автоплатежа у вас такой возможности нет, потому что система подтверждения в данном случае не работает.

Аналогично автоплатежу работает система оплаты картой в приложениях вызова такси. Платеж происходит практически без вашего участия. Причем списание может произойти в любой точке мира. Кто знает, сколько вы заплатите, к примеру, за такси в Мексике, где вы никогда в жизни не были? Не забывайте, что при оплате поездок с помощью привязанной карты подтверждать ничего не нужно. Как только поездка завершается, деньги списываются. Конечно, если вы сообщите о несанкционированном списании в службу поддержки, деньги вам вернут. Но ведь гораздо лучше минимизировать риск и избежать того, чтобы они вообще «уходили».

Если вы будете помнить о рисках, которым подвержены ваши деньги, и следовать нескольким рекомендациям, то сможете себя обезопасить. Во-первых, для оплаты товаров и услуг в интернете, автоплатежей, привязки к мобильному приложению заведите специальную карту (а лучше – несколько), где вы будете держать небольшую сумму. Даже если какой-то вор получит доступ к такой карте, это будет лучше, чем пропажа всех денег с вашей зарплатной карты. Во-вторых, никогда не давайте свою карту в руки постороннему человеку, например официанту в ресторане. Да, во многих ресторанах вам приносят терминал для оплаты (и это делается для вашей безопасности), но, если вашу карту все же хотят унести, вежливо объясните, что в этом нет необходимости, вам все равно нужно вводить пин-код, и попросите терминал.

И третье – установите все возможные виды уведомлений. Многие пользуются push-уведомлениями. У разработчиков модно внедрять их во все, что угодно, а клиентам такие уведомления нравятся, потому что они бесплатные и легко включаются. Но push-уведомления работают только тогда, когда у гаджета есть постоянный доступ в интернет. То есть если вы уедете за границу и отключите роуминг данных, то уведомление вам не придет. Поэтому подключите sms-уведомление. Шансов получить его в любой точке мира гораздо больше.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов