Статья опубликована в № 4302 от 14.04.2017 под заголовком: Практикум: Камень для инвестора

Бриллианты становятся модным активом

Как правильно выбрать и купить хорошие инвестиционные камни
Олег Ханукаев, президент African Mining Company

Каждый состоятельный человек знает, что заработать деньги – полдела. Их надо сохранить и желательно приумножить. Особенно когда на традиционных финансовых рынках, как в последние годы, нет стабильности. Поэтому такие люди стараются разместить хотя бы часть капитала максимально надежно.

В последнее время бриллианты становятся все более популярным активом для вложения крупных сумм.

«Продайте мне камешек побольше», – теперь такие просьбы богатых клиентов я слышу все чаще. Бриллианты покупают и люди, которые пытаются разместить «неподтвержденные доходы», и инвесторы, страхующиеся от волатильности традиционных рынков. Цель и тех и других – иметь твердый актив всегда под рукой.

Состоятельные люди выбирают среди реальных активов бриллианты как наиболее компактный, а при правильном выборе камня вполне ликвидный актив с низкой волатильностью цены: за последние восемь лет на международном рынке она не превышала 10%. Золото за тот же период дорожало с $900 до $1900 за тройскую унцию, затем падало в цене ниже $1050. Такие скачки цен отбивают всякое желание вкладывать значительные средства, признавались мне покупатели камней. Элитной недвижимости они боятся из-за низкой ликвидности: «Что буду делать с апартаментами на Остоженке, если вдруг нахлынет вторая волна кризиса?»

Вопрос цены

Но не любые бриллианты – тихая гавань для состоятельных инвесторов. Для инвестиций годятся лишь неоправленные сертифицированные камни высокого качества, а вовсе не современные массовые или брендовые ювелирные украшения с бриллиантами. Успешно инвестировать в них можно лишь при тщательном отборе камней, с учетом всех особенностей актива и рынка.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Ежедневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}