Финансы
Бесплатный

Как реструктурировать долг и подружиться с кредиторами

Шесть правил, позволивших на практике сократить долг на 30%
Лейла Маммедзаде, генеральный директор группы «Сумма»

Мировой экономический кризис способен погрузить в долговую яму целые государства: в 2012 г. через реструктуризацию прошла Греция с дисконтом 70%, Украина, чей долг был дисконтирован в итоге на 20%, пережила этот процесс в 2015 г., сейчас такой путь предстоит Венесуэле. Однако спасти от дефолта страну, очевидно, проще, чем компанию: мало кто заинтересован в ее банкротстве, ведь это хозяйство нельзя просто ликвидировать как юридическое лицо, его все равно придется содержать кому-то другому. В частном бизнесе правила игры совсем иные – отношения с кредиторами могут превратиться в настоящую войну. Полтора года назад нам очень не хотелось воевать с держателями еврооблигаций группы «Феско», а хотелось договориться. Сегодня мы можем сказать, что успешная реструктуризация возможна.

Первое правило реструктуризации – не доводить компанию до катастрофы. Как только вы поняли, что обслуживание долга стало для нее деструктивным, вступайте в переговоры с держателями облигаций. Наш с финансовым директором «Суммы» Константином Кузовковым первый раунд встреч с представителями 10 хедж-фондов я не забуду никогда: 10 агрессивных мужчин, недоверие, угрозы отобрать личное имущество, полное нежелание идти на контакт. Конечно, мы этого ожидали, но у нас был план. Мы сделали анализ рынка за последние 18 месяцев с прогнозом на следующие 18 для того, чтобы показать, каких объективных результатов сможет достичь «Феско», исходя из экономических реалий. Было важно дать понять, что у компании есть будущее, но его нельзя рассматривать в отрыве от того, что происходит в отрасли.

Правило второе: наймите консультантов. Многие компании опасаются в столь деликатном деле, как урегулирование долговой нагрузки, брать на борт посторонних. Это ошибка: возьмите тех, для кого реструктуризация – рутина, серые будни и обычная работа. Они помогут вам не только профессионально, но и морально. Если вы серьезно заболели, вам становится очевидно, что прикладывать подорожник уже бесполезно и пора идти к врачу. Здесь то же самое. Однако имейте в виду – главным переговорщиком в этом процессе можете быть только вы. Консультанты работают за комиссию, им нужна любая сделка, вам же – только хорошая.

Правило третье: создайте открытый канал коммуникаций. Конструктивный подход, как коктейль, можно приготовить из разных ингредиентов. Например, предложите кредиторам выяснять отношения в Лондонском суде, а не у вас дома. Вы играете на чужом поле – для них это плюс. Дайте понять, что вы не собираетесь прятаться. Не обещайте многого, но выполняйте все, что обещаете. Одновременно держите их в тонусе: будьте терпеливы и приветливы, но жестко дайте понять, что компанию им развалить не удастся, потому что вы приняли для этого все необходимые меры. Если говорить прямо – это были несколько так называемых «отравленных пилюль» строго в рамках российского законодательства, которые не позволили бы американским хедж-фондам довести до банкротства один из российских форпостов на Дальнем Востоке.

Правило четвертое: помните, что реструктуризация – это битва страха с жадностью. Они боятся потерять все и злятся, но как только вы намекнете, что есть шанс получить деньги, тональность моментально меняется, и они уже начинают подсчитывать свой выигрыш. Важно понимать, что к моменту, когда вы вплотную приблизились к реструктуризации, держателями ваших бумаг уже, скорее всего, стали хедж-фонды, которые привыкли играть рискованно и агрессивно. Так что покажите им, откуда вы будете брать деньги. Ваша компания еще жива и работает, ведь вы не довели ее до катастрофы – значит, расплатиться вы сможете. По этой же причине вам могут дать кредит. Да, он не покроет весь объем ваших обязательств, но это все равно лучше, чем ноль. Хедж-фонды знают это, как никто другой.

Правило пятое: создайте коалицию внутри сообщества ваших кредиторов. Каждый кредитор хочет своего: одним нужен быстрый кэш, другие готовы ждать, но получить больше, третьи не готовы идти ни на какие уступки. Ищите подход к каждому, ищите общих знакомых, работайте индивидуально, убеждайте, заставьте лояльных самостоятельно договориться с агрессивными. Когда нам удалось убедить шестерых из 10 в том, что мы обслужим долг и беспрецедентный для таких переговоров дисконт в 30% – отличная для них возможность, они сами побежали уговаривать оставшихся четверых согласиться на эти условия.

Правило последнее и главное: реструктуризация – это не крестовый поход и не смертельный бой. Ваша задача – не только сторговаться, но и расстаться с кредиторами в хороших отношениях. Ведь компания продолжит работать и, возможно, снова выпустит облигации в обозримом будущем. Если вы разошлись с хедж-фондами мирно, они и в будущем купят ваши бумаги, не сомневайтесь. Ведь они уже убедились в том, что вы договороспособны и не собираетесь бежать. Купят ли сегодняшние держатели еврооблигаций бумаги «Феско» в будущем? У нас нет сомнений.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов