17 материалов по теме

Почему россияне не хотят обедать с Уорреном Баффеттом

Есть ли о чем поговорить с инвестиционным гуру нашим предпринимателям и финансистам?
Исаак Беккер, международный финансовый консультант FCP (Financial Management)
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Уже 19 лет, начиная с 2000 г., проводится ежегодный аукцион, на котором разыгрывается право пообедать с одним из самых известных инвесторов современности – Уорреном Баффеттом. 1 июня стал известен очередной счастливчик. Однако ни разу за обеденным столом с легендой нашего времени не оказывался россиянин. Почему?

Первому человеку ланч с Баффеттом обошелся в $25 000. К сожалению, он пожелал сохранить анонимность и, возможно, заложил традицию: из 19 счастливчиков девять отказались раскрывать свои имена. Правда, за годы проведения аукциона стоимость приза сильно возросла. С 2008 г. ценник не опускался ниже $1 млн, а рекорд был установлен в 2012 и 2016 гг. и составил ровно $3 456 789 (в обоих случаях победитель остался неизвестен). В этом году анонимному участнику потребовалось $3 300 100, чтобы опередить других претендентов. Все собранные деньги идут в калифорнийский благотворительный фонд Glide Memorial Church, который занимается помощью нуждающимся.

Зачем это нужно?

Первое, что приходит в голову, – это желание таким оригинальным способом пожертвовать немалые средства на благое дело. Возможно, что многие так и делают, особенно те, кто избегает публичности. Думаю, что в этой категории людей не стоит искать богатых россиян. У нас и своих бездомных хватает.

Безусловно, встреча с Баффеттом в первую очередь интересна профессионалам, для которых инвестиционный бизнес – главное занятие в жизни. Они, по всей видимости, решают две основные задачи – обсудить свои вопросы и, не исключено, засветиться рядом с признанным гением в своем деле. Эта гипотеза находит свое подтверждение в списке людей, которые за эти годы смогли пообщаться с Баффеттом один на один. Речь по крайней мере о четырех таких случаях. А Тед Уэсчлер, управляющий крупным хедж-фондом, покупал ланч с Баффеттом даже дважды, причем два года подряд: в 2010 и 2011 гг. Это обошлось ему в круглую сумму – более $5,2 млн. Однако затраты себя полностью оправдали, так как он получил предложение начать работу в компании Баффетта Berkshire Hathaway и теперь занимает там одну из ключевых позиций.

К сожалению, кризис 2008 г. так сильно подкосил индустрию паевых фондов в России, что мне даже сложно представить себе кого-нибудь из этой области, кто бы захотел и смог выложить несколько миллионов долларов за то, чтобы за стейком в нью-йоркском ресторане Smith & Wollensky поговорить с гуру. Да и мода на сами фонды прошла. Все больше людей инвестируют через различные биржевые фонды (ETF), что гораздо дешевле и во многих случаях эффективнее. И получается, что за такие деньги особо-то и говорить нашим профи со «стариком» Баффеттом не о чем; а подобные затраты на рекламу и вовсе могут позволить себе единицы, да и не факт, что они оправдают себя.

Фабрика знаменитостей

Что остается? Мощный PR. По крайней мере несколько дней деловая пресса мира будет смаковать стоимость обеда в этом году и имя человека, который не пожалел таких денег. Это дорогого стоит! Вас ракетой вынесет на недосягаемый до этого уровень глобальной известности.

В России только официально более миллиона человек – долларовые миллионеры. Деньги есть! Но почти за 20 лет никто не решился на такой трюк. Почему? Причин может быть несколько. Не исключено, что подавляющее большинство просто не знает о подобной возможности. Если вначале ланч с гуру был чисто американской затеей, то с 2004 г. аукцион проходит на eBay и носит уже международный характер. По идее, любой человек может сделать ставку в этой игре. Так, среди победителей уже дважды были граждане Сингапура.

Впрочем, есть одно «но». Баффетт готов потратить несколько часов своего времени и помочь американским бездомным, но не хочет встречаться абы с кем. Это именно тот случай, когда репутация дороже денег. Поэтому в механизм аукциона заложен определенный фильтр для тех, кто хочет в нем участвовать. Прежде чем сделать ставку, вы должны получить на это добро. Критерии отбора непубличные, но думаю, что в их строгости не следует сомневаться. Так что здесь уж особенно «темным» или подозрительным (на взгляд организаторов) личностям разгуляться не дадут. «Из грязи в князи» не получится.

Не стоит также забывать, что деньги любят тишину. Это правило особенно ценят в современной России, и найдутся единицы тех, кто захочет его «нарушить» таким образом.

Дорогу молодым

Ну а просто поговорить с человеком-легендой «за жизнь», что называется, «сверить часы»? Нужна ли мудрость Баффетта, например, нашим миллиардерам? Полагаю, что тоже нет. Чему он может научить, скажем, Алишера Усманова или Алексея Мордашова? Другие эпохи, другие правила. А для Павла Дурова или Аркадия Воложа это уже, скорее всего, «уходящая натура». Баффетту ведь уже далеко за 80. Правда, я могу и ошибаться. Кто-то из анонимов теоретически все-таки мог быть россиянином, хотя вряд ли.

В этой связи у меня есть идея. По условиям аукциона победитель может взять с собой на ланч до семи человек. Так, может, стоит отобрать команду лучших молодых инвесторов России и просто купить для них эту встречу? А деньги могли бы дать в складчину, например, 100 самых богатых людей страны. Это было бы весьма символично: пусть ростки идей Баффетта активно всходят и на нашей земле.

Список победителей аукциона

Год      Победитель                                                        Сумма

2000    Аноним                                                                     $25 000

2001    Аноним                                                                      $18 000

2002    Аноним                                                                      $25 000

2003    Дэвид Эйнхорн, Greenlight Capital                    $250 100

2004   Джейсон Чу, Сингапур                                          $202 100

2005   Аноним                                                                       $351 100

2006   Ёнпин Дуань, Калифорния                                  $620 100

2007   Мохниш Пабрай, Гай Спир, Харина Капур     $650 100

2008   Чжао Даньян, Pure Heart Asset Management  $2 110 100

2009   Salida Capital, Канада                                              $1 680 300

2010   Тед Уэсчлер                                                                 $2 626 311

2011   Тед Уэсчлер                                                                 $2 626 411

2012   Аноним                                                                         $3 456 789

2013   Аноним                                                                         $1 000 100

2014   Энди Чуа, Сингапур                                                  $2 166 766

2015   Чжу Е, Dalian Zeus Entertainment Co.                  $2 345 678

2016   Аноним                                                                         $3 456 789

2017   Аноним                                                                         $2 679 001

2018   Аноним                                                                         $3 300 100

Источник: Bloomberg

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more