Как закон об ипотечных каникулах повлияет на работу банков

Станут ли они закладывать возросшую неопределенность в ставки по кредитам
Иван Гаврилов, партнер Oliver Wyman

В августе в силу вступит закон об ипотечных каникулах. Он позволяет заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, например потеряли работу, приостановить исполнение обязательств по ипотечному кредиту на срок до шести месяцев. В этот период банк не имеет возможности накладывать какие-либо ограничения на квартиру, а общая дата погашения кредита сдвигается на соответствующий срок.

Цель закона понятна – помочь наименее защищенным слоям общества, которые в проблемной ситуации не смогут легко переключиться на альтернативные источники средств для погашения кредита. При этом закон перекладывает часть неопределенности с заемщиков на банки. Какие действия в этой связи предпримут кредитные организации?

Для банков это означает, что сроки погашения ипотечных кредитов теперь могут не только сокращаться, но и удлиняться, и повлиять на это банки не могут. В результате у них может возникнуть незапланированная необходимость фондировать свои активы более длительное время. Это увеличивает их подверженность процентному риску, поскольку стоимость привлечения средств со временем может вырасти, а процент по ипотечному кредиту чаще всего фиксирован. В этом случае банк понесет убытки.

Полная приостановка всех платежей по кредиту также означает, что у банка на срок до полугода ограничивается доступ к источнику ликвидных средств, которые могут ему понадобиться, например, для своевременного исполнения обязательств по выплатам вкладчикам и держателям текущих счетов. Из-за этого банк либо будет нести дополнительные издержки для повышения ликвидности активов в случае возникновения дополнительной потребности в них, либо увеличит подушку ликвидности, ограничив кредитование.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
С подпиской вы сможете:
  • Получить доступ к закрытым статьям на всех устройствах
  • Читать «Ведомости» без рекламы в мобильном приложении и без партнерских рекомендательных блоков на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Читать ещё
Preloader more