Где и на каких условиях выгодно получить вид на жительство или второе гражданство

Список далеко не ограничивается традиционными Кипром и Мальтой
Мария Чуб, юрист «КСК групп»

Спрос на второе гражданство или постоянный вид на жительство (ВНЖ) был всегда востребован среди состоятельных людей, но особенно возрос в последние годы. Традиционно популярные направления – Кипр, Мальта, Монако, но этим список не ограничивается. Какие же страны представляют интерес для россиянина, пожелавшего получить второе подданство?

Традиционные направления

На Кипре процедура получения гражданства достаточна проста и понятна. Человек делает инвестиции в недвижимость от 2 млн евро, а также, начиная с мая этого года, – невозвратный взнос в госфонды (150 000 евро), подает документы, ждет окончания проверки, получает паспорт. Отметим, что недвижимость на сумму минимум 500 000 евро нельзя продавать до конца жизни, а оставшиеся активы можно продать по истечении пяти лет. Однако вложения в кипрскую недвижимость не такие выгодные, какими могут показаться на первый взгляд. Цены явно завышены, и, скорее всего, вряд ли новоиспеченному киприоту удастся окупить затраты на содержание вилл и апартаментов, а в дальнейшем в случае продажи придется делать большой дисконт.

Мальтийцы тоже требуют больших вложений для выдачи своего паспорта – 650 000 евро в правительственный фонд, которые не подлежат возврату, 350 000 евро – в недвижимость и 350 000 евро – в финансовые инструменты.

Монако и вовсе не предоставляет опции получения гражданства – только ВНЖ, единственным плюсом которого, по сути, является возможность проживания в Монако и безвизового перемещения исключительно по странам шенгенского соглашения. Кроме того, налоговое резидентство Монако не дает никаких преференций российским гражданам ввиду отсутствия соглашения об избежании двойного налогообложения.

Есть и другие государства, предлагающие как инвестиционные программы, так и приобретение гражданства в порядке репатриации. Выбор юрисдикции зависит от преследуемых целей.

Островные государства

С точки зрения простоты процедуры популярны островные государства – Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Вануату. Здесь не потребуется ни личный визит для получения паспорта, ни отказ от своего гражданства, а паспорт будет готов уже через несколько месяцев. Все, что нужно, – это инвестиции в государственный фонд или в недвижимость. Паспорта этих государств предоставляют безвизовый въезд более чем в 100 стран. Кроме того, на островах отсутствует налог на зарубежный доход, на прирост капитала и наследство. Но открыть с таким паспортом счет в европейском банке будет крайне затруднительно в связи с тем, что данные страны входят в черные списки государств, гражданам которых открытие счетов запрещено.

Особое место среди островных паспортов занимает Гренада. Тут требования, условия и преференции те же, что перечислены выше, – инвестиции в нацфонд или недвижимость взамен на свободу передвижения по миру. И еще один важный бонус – облегченная процедура получения инвесторской визы США (Е-2).

Виза Е-2 гражданам России не выдается. Помимо граждан Гренады она выдается держателям паспортов ЕС, Украины и Казахстана. Существует еще американская виза для инвесторов ЕB-5, которая доступна россиянам. Но здесь и порог вхождения выше – от $500 000, в то время как при Е-2 – от $100 000.

Возможности в Европе

Что касается Европейского союза, возможность приобретения гражданства за инвестиции ограничивается уже упомянутыми Кипром и Мальтой. Всем остальным способам получения паспорта предшествует многолетний ВНЖ (7–10 лет). Некоторые страны также активно принимают в гражданство в порядке репатриации, т. е. при подтверждении факта, что у вас на их территории проживали предки. В ЕС активнее всего по репатриации выдают гражданство Румыния и Болгария. Удобство их паспортов еще и в том, что они признают второе гражданство и не заставляют отказываться от российского. В порядке репатриации можно получить также паспорт Израиля, с которым без виз можно путешествовать в 144 страны мира.

Отдельно нужно сказать про Украину. В свете открывшейся в 2017 г. возможности для граждан Украины путешествовать в Европу без виз многие россияне с украинскими корнями задумались о получении паспорта своей исторической родины. Украина интересна и тем, что там отсутствует законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК), она также не участвует в автообмене финансовой и налоговой информацией. Украина действительно предусматривает возможность для репатриации, но не признает второе гражданство. То есть от российского паспорта придется отказаться.

В других странах Европы возможно получение ВНЖ со специальным налоговым режимом; эта опция ориентирована в первую очередь на состоятельных граждан. Например, Италия и Швейцария предлагают сходные по сути программы выдачи ВНЖ с налоговым режимом lump sum taxation, который предполагает освобождение общемирового дохода от налогообложения взамен на ежегодную уплату фиксированной суммы налога. В Италии такая сумма установлена законодательно и составит 100 000 евро, в Швейцарии согласовывается с каждым кандидатом индивидуально.

Для тех же, кто рассматривает Европу как альтернативное место жительства и намерен обзавестись там недвижимостью в личных целях, подойдут такие страны, как Португалия, Испания, Греция, Латвия. Минимальная сумма инвестиций в недвижимость здесь варьируется от 250 000 евро в Греции и Латвии до 500 000 в Испании. Латвия, правда, постепенно повышала требования: в 2014 г. порог инвестиций был повышен со 150 000 до 250 000 евро, в 2017 г. введен новый обязательный платеж – 5000 евро за каждое продление ВНЖ (раз в 5 лет), а сейчас власти планируют закрывать программу в связи с ее невостребованностью – в 2018 г. подано менее 100 заявлений. Также необходимо оговориться, что ВНЖ Латвии и Греции, предоставляемые в обмен на инвестиции в недвижимость, не приводят к получению гражданства, в то время как, прожив в Португалии пять лет и более, можно претендовать на паспорт. В Испании срок ВНЖ, предшествующий гражданству, составляет по общему правилу 10 лет.

Интересен и ВНЖ Люксембурга. Для его получения достаточно иметь в собственности или арендовать жилье, подтвержденный доход не менее 2500 евро в месяц и местную медицинскую страховку. Нет необходимости в наличии цели пребывания – работа/учеба. При продлении ВНЖ в течение пяти лет подряд можно претендовать на получение гражданства.

Одной из самых труднодоступных стран является Австрия: здесь получить ВНЖ для проживания возможно только в пределах ежегодно выделяемых 300 квот, которые на практике заканчиваются уже 2 января.

В целом Европа движется по пути ужесточения проверок кандидатов на золотые визы и паспорта. 23 января 2019 г. в докладе Еврокомиссии прозвучали призывы к государствам, активно торгующим ВНЖ и гражданством, тщательнее проверять происхождение капитала иностранных инвесторов для недопущения отмывания денежных средств, ухода от налогообложения и коррупции.

Малоинтересная Азия

Если говорить об Азии, то там может быть интересен ВНЖ Сингапура, для которого минимальный размер вложений в бизнес или нацфонды – 2,5 млн сингапурских долларов ($1,8 млн). Плюс – 155 безвизовых стран. Минус – необходимо постоянное проживание, в противном случае ВНЖ, подлежащий продлению каждые два года, на новый период не пролонгируется.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more