Простых эффективных решений для пенсионеров больше нет

Им придется выбирать: проедать накопления или рисковать ими

Что должен делать сегодня состоятельный человек зрелого возраста, если планирует отойти от дел и жить на доходы от накоплений? Проедать заработанный капитал, понятно, не хочется, потери также нежелательны.

Из-за крайне низких, а порой и отрицательных процентных ставок миллионы пенсионеров (не только состоятельных) в России и во всем мире оказались в некоем тупике. Общеизвестные рецепты управления пенсионными накоплениями – депозиты в банках или различного рода надежные облигации, когда вкладчику выплачиваются достаточные проценты, а основной капитал не уменьшается и при необходимости доступен для использования, – сейчас не работают. Вклады и бонды теперь либо почти ничего не приносят, либо слишком рискованны.

Черный список

Чтобы обустроить достойную жизнь на пенсии, теперь нужны совершенно новые подходы и совершенно новое отношение будущего пенсионера к ситуации: ему придется эти подходы понять и принять.

Так как в настоящий момент нет ни одного, ни другого, начну с того, чего будущим пенсионерам ни в коем случае делать не нужно.

1) Не держите сбережения в рублях. Возможна небольшая рублевая часть – на жизнь. Остальное в валюте. Евро и доллара будет достаточно, пропорции не столь важны. Помните, что нулевые и даже отрицательные ставки по валютным депозитам – это не самое страшное, что может случиться с вашими накоплениями на старость.

2) Не переоценивайте возможности инвестиций в недвижимость. По данным UBS, сейчас срок окупаемости жилой арендной недвижимости, например, в Москве составляет 21−27 лет, в Цюрихе – 35−39 лет, в Лондоне – 28−33 года. Все ищут простые и понятные решения.

3) Имейте в виду: в нынешней ситуации на рынке появилась масса заманчивых предложений (и их число будет дальше расти!) для таких людей, как вы. Вам будут предлагать варианты с доходом в разы больше того, что дают банки. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

4) Когда вам будут продавать английские общежития для студентов, парковки в Барселоне, дешевую недвижимость в Детройте или замечательный номер в отеле в Манчестере, прежде чем позариться на годовую доходность в 8−10% в валюте, спросите себя: почему покупателей на все это ищут в далекой России, ведь в этих странах такие же мизерные проценты по депозитам?

5) Не бегите за дополнительным доходом и на фондовый рынок, если вы не «профи». Никакие посулы профессиональных продавцов не должны вас смутить. В эти игры вам нужно было начинать играть лет 20 назад, когда вам было 30−40. Тем более что современный фондовый рынок уже отметил 10-летний юбилей непрерывного бычьего тренда, который неминуемо прервется.

6) Не соглашайтесь на обслуживание во второразрядных финансовых компаниях ни в России, ни за рубежом. Пенсионные деньги нужно держать только в лучших и самых надежных местах. Даже блестящий инвестиционный продукт, например на Кайманах или Багамах, обходите стороной. Мой многолетний опыт показывает, что это лучшая тактика. Конечно, и там бывают хорошие компании, но редко, и пенсионеру не стоит «подбрасывать монетку» ради нескольких дополнительных процентов дохода. Можно потерять гораздо больше.

7) Не стоит идти за советом к людям, которые заточены на продажи и которым не интересен портфель инвестиций, нацеленный прежде всего на регулярный доход и сохранность.

В некоторых случаях на этом можно остановиться. Это не худший вариант, поверьте моему опыту.

А вот что можно и нужно сделать далее.

Определить цели

Начать стоит с правильной постановки задачи. Обдумайте, что вы хотите и что из этого действительно возможно реализовать. Исходить следует из накопленных активов и оценки суммы, необходимой для желаемого уровня жизни на пенсии. Эти вопросы только кажутся простыми. На самом деле это далеко не так.

Скажем, если к 60 годам вы накопили $3 млн и тратите в год $100 000, то особо волноваться не о чем: примерно 27 лет безбедной жизни вам гарантированы без всяких усилий. Но если вы считаете, что негоже просто проедать деньги и хорошо бы после себя что-то оставить детям и внукам (лучше даже больше, чем есть сейчас), то накопления придется заставить как-то работать и приносить весомый доход. Депозиты и надежные облигации этого достичь теперь не позволят: на днях «устраивал» $1 млн своего клиента в офшорном отделении крупного европейского банка, и оказалось, что 0,5% годовых за месячный депозит – большая удача.

Не лучше картина и с облигациями. Например, немецкие гособлигации сейчас имеют отрицательную доходность, а 10-летние казначейские бонды США принесут немногим более 1,5% в год. При этом к покупке нужно добавить стоимость хранения этих бумаг: некоторые западные банки не стесняются брать комиссию кастодиана в размере 0,5% в год от стоимости облигаций. И при дальнейшем снижении процентных ставок как в Европе, так и в США дела будут обстоять еще хуже.

Классический рецепт

Тем, кто прошел стадию постановки задачи и хочет двигаться дальше, я бы предложил подход, в котором, как ни удивительно, реализуется идея классического пенсионного фонда. Он подойдет не всем, но с большой вероятностью поможет успешно решить стоящие перед пенсионерами задачи.

Посмотрим на наши вложения с горизонтом 10 или 20 лет – так, как делает современный пенсионный фонд. Имеющиеся деньги должны кормить нас все пенсионные годы. Главное при этом – регулярно получать доход и оставить наследникам всё или бóльшую часть капитала, а не любоваться ежедневно стабильностью накопленной к пенсии суммой. Она при таком подходе может и расти, и падать, но именно это открывает новые возможности для долговременного получения регулярного дохода – диверсифицированные инвестиции практически в любые активы, включая акции глобального рынка, высокодоходные облигации, недвижимость, драгоценные металлы и т. д. Реализация идеи потребует вовлечения высокопрофессиональных специалистов, и им нужно будет платить деньги, но будущий результат, уверен, того стоит.

Помните, что управление пенсионными деньгами – это очень ответственное дело, оно не сводится к разовым удачным инвестициям. Это длинная дорога, в которую нужно взять с собой надежного финансового поверенного.

Простых эффективных решений для пенсионеров больше нет. Вам придется выбирать между традиционными рецептами и новыми подходами с элементами риска. Что бы вы ни решили, главное – не потерять в конце: на восстановление времени уже не будет, к большому сожалению.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Другие материалы в сюжете