Статья опубликована в № 4244 от 19.01.2017 под заголовком: «Сейчас не те времена, когда можно ошибаться»

«Сейчас не те времена, когда можно ошибаться»

Старожил банковской системы Северной столицы Евгений Лотвинов рассказывает, как собирается сделать маленький банк «Александровский» вторым по величине в Петербурге

Евгений Лотвинов поработал, кажется, во всех заметных петербургских банках. Он лично знает многих клиентов, да и банковских менеджеров он знает «многих, если не всех». Долгое время петербургские компании и частные лица традиционно отдавали предпочтение местным банкам – финансовая отрасль во второй столице была достаточно сильной. В конце 90-х годов крупнейшими игроками на городском рынке были Балтинвестбанк (до 2001 г. – дочерний банк «Интерроса», старое название Балтонэксимбанк) и Промстройбанк (ПСБ) Владимира Когана, который в 2005 г. был продан ВТБ. В середине нулевых на банковском рынке началась консолидация, и в последние годы финансовый ландшафт Петербурга формируют федеральные игроки. Альфа-банк стал санатором Балтийского банка, «Таврический» перешел к МФК, а Балтинвестбанк к «Абсолют банку». В топ-20 российских банков только два исконно петербургских – АКБ «Россия» и банк «Санкт-Петербург», 89-е место по активам занимает Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП).

После продажи ПСБ, где Лотвинов был первым заместителем председателя правления, он с коллегами купил небольшой Петротрестбанк, на базе которого был создан банк БФА. Лотвинов был его акционером (ему принадлежало до 24,6%) и председателем правления. Банк связывали с бывшим совладельцем ПСБ Владимиром Коганом, который к тому времени уже перешел на госслужбу. Коган не признавал своего участия в нем, но акционером БФА-банка в 2011 г. стал его сын Ефим, а потом в совет директоров вошел второй сын – Евгений Коган (сейчас заместитель предправления банка «Уралсиб»). Осенью 2014 г. Лотвинов был отстранен от управления БФА-банком. Участники рынка говорили о конфликте с основным акционером. Если бы возникли какие-то проблемы, они «были бы иллюминированы», отвечает на это Лотвинов.

В 2015 г. ему впервые представилась возможность построить свой банк, он купил у владельца «Фармакора» Александра Афанасьева СМБ-банк (входил в седьмую сотню рэнкинга «Интерфакса» по активам). Год назад в партнерстве с Игорем Лейтисом, президентом холдинга «Адамант» (самый крупный владелец торговой недвижимости в Петербурге), он приобрел у Александра Кашина банк «Александровский».

В интервью «Ведомостям» Лотвинов раскрыл подробности сделки с Кашиным – по его словам, на полученные за банк деньги тот выкупил плохие активы банка. И это были еще не все плохие активы.

Лотвинов присоединил к «Александровскому» СМБ-банк и теперь мечтает построить на его базе «частный банк для малого и среднего бизнеса с очень умеренным профилем риска». В Петербурге достаточно клиентов для него, привыкших обслуживаться в местных банках. Лотвинов не исключает и новых покупок.

– Вы заявили, что создадите второй по величине городской банк. В Петербурге всегда было много независимых местных банков. С чем это связано?

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Ежедневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Читать ещё
Preloader more