Ограничения на выезд должников принесли бюджету свыше полумиллиарда рублей

За 5 месяцев этого года ограничен выезд за границу более чем 60 тысячам россиян, имеющих непогашенные долги. В результате применения данной меры было взыскано 551,5 млн руб., говорится в сообщении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России. При этом отмечается, что непосредственно при пересечении границы было задержано 1302 граждан.

ФССП обращает внимание, что данная мера является эффективным способом принуждения должников к исполнению судебных решений и будет применяться и далее. В ФССП также заявили о конституционности и законности мер по ограничению на выезд за рубеж россиян-должников. Как отметили в службе, "в настоящее время никаких правовых ограничений для применения такой меры принуждения нет, как на уровне международно-правовых актов, так и на уровне национального законодательства".

В сообщении ФССП подчеркивается, что подобные меры принуждения существуют в законодательстве и успешно используются в правоприменительной практике таких стран, как США и Германия. По российскому закону, данная мера применяется только к должникам, уклоняющимся от исполнения своих обязательств, то есть, сознательно не погашающим имеющуюся задолженность, избегающим судебного пристава и т.п.

"Если у гражданина есть задолженность и он совершает конкретные действия, направленные на ее погашение, оснований для применения к нему ограничения на выезд нет", - говорится в сообщении. При этом "ограничение на выезд не применяется тотально", и до введения ограничения должник уведомляется (как правило, неоднократно) о наличии у него задолженности. "Ему всегда предоставляется возможность для добровольного ее погашения", - отмечается в сообщении.