Ш.Чигиринскому после аудита Sibir Energy могут предъявить иски

Правительство Москвы может предъявить иски к предпринимателю Шалве Чигиринскому и структурам, связанным с ним, после того, как будет завершен аудит компании Sibir Energy, говорится в сообщении департамента имущества столицы (ДИГМ).

Основными активами Sibir Energy является чуть менее половины акций Московского НПЗ, которым она владеет вместе с "Газпром нефтью", а также 50% в совместном предприятии с Shell. Этой компании принадлежит Западно-Салымское месторождение в Ханты-Мансийском АО, признанное стратегическим. "Газпром нефть" контролирует более 74% акций Sibir Energy, а Москва владеет 19,3% акций компании.

Как уточняется на сайте ДИГМа, иски могут быть предъявлены к Чигиринскому лично, а также МНГК, ОАО НК "Магма", а также МНК.

"Предварительные результаты аудита свидетельствуют о том, что там имеется достаточно оснований для предъявления претензий юридического и даже уголовного характера", - цитируется в сообщении департамента его руководитель Владимир Силкин.

По словам Силкина, властей Москвы интересует, "куда уходили деньги Sibir Energy и ее "дочек", в которых город был акционером, а Шалва Чигиринский исполнял обязанности менеджера". При этом, подчеркивается на сайте ДИГМа, иски будут поданы в российские суды.

В конце 2008 года нефтяная компания Sibir Energy планировала купить почти все основные активы Чигиринского в сфере недвижимости в России за $340 миллионов, в том числе и проект башни "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити". Однако впоследствии Sibir Energy отказалась от этих намерений, а в начале 2009 года объявила, что долг бизнесмена перед ней составляет $325 миллионов - в три раза больше, чем оценивала сама компания.

Тогда же Sibir Energy привлекла специальных консультантов, чтобы расследовать, как образовалась эта задолженность. В настоящее время, по предварительным оценкам консультантов, Чигиринский должен нефтяной компании более $400 миллионов.