FT: Банки, получившие госпомощь, платили безосновательные бонусы

Банки Citigroup и Merrill Lynch, потерявшие в минувшем году $55 млрд и поддержанные за счет ссуд из федерального бюджета, выплатили своим служащим 1 400 бонусов размером $1 млн и более, сообщили вчера власти Нью-Йорка.

Расследование, проведенное нью-йоркским генеральным прокурором Эндрю Куомо, выявило, что JPMorgan и Goldman Sachs, которые в прошлом году оказались на грани банкротства, заплатили своим служащим бонусов на сумму - $1,6 млрд и $953 млн

Соответственно, пишет FT.

По совам генпрокурора: "финансовое состояние банков не позволяло вознаграждать служащих". Более того, у банков не было никаких оснований для выплаты бонусов, считает Эндрю Куомо. Генпрокурор скрупулезно подсчитал количество и размер всех миллионных бонусов, заплаченных Merrill Lynch и еще восьмью банками, получившими миллиардные ссуды из федерального бюджета в октябре прошлого года.

Оказалось, что JPMorgan, заработавший $5,6 млрд по итогам прошлого года, на выплату бонусов служащим потратил $8,7 млрд. Прокурорское расследование выявило, что только в прошлом месяце JPMorgan выплатил бонусы размером более $3 млн 200 служащим. При том, что в прошлом году получил бюджетную ссуду в $25 млрд. В Goldman Sachs премиальный фонд в прошлом году составил $4,8 млрд. В прошлом месяце банк выплатил в качестве бонусов по $3 млн 212 служащим. Тогда же Citigroup выплатил бонусы в размере $3 млн и более 124 служащим из своего премиального фонда в $5,3 млрд.

Председатель комитета по надзору палаты представителей Эдольфус Таунс уже пообещал провести в сентябре слушания по этому делу.