Падение экономики США замедлилось

ВВП США во II квартале снизился на 1%, но данные за I квартал пересмотрены в сторону снижения. Позитивный вклад внесли госрасходы и экспорт.

Согласно отчету, опубликованному сегодня министерством торговли, ВВП США снизился за II квартал на 1%. При этом ревизия данных за I квартал показала, что падение ВВП за этот период составило 6,4% (предварительная оценка 5,5%), максимальное снижение за последние 27 лет, передает Bloomberg.

Аналитики ожидали падения ВВП США во II квартале на 1,5%. Прибыль, полученная некоторыми крупными компаниями США, говорит о том, что попытки правительства оживить кредитный рынок дают результат. В то же время потребительские расходы снизились на 1,2%. Аналитики считают, что из-за роста уровня безработицы на восстановление потребительского спроса уйдут месяцы, передает Bloomberg.

"Реакция рынка на данные по ВВП положительная, но, на мой взгляд, значение снижения личного потребления и пересмотра данных в сторону понижения по I кварталу недооценивается, - говорит аналитик ИК "Атон" Инга Фокша. - Во II квартале личное потребление сократило показатель ВВП на 0,88% - незначительно выросло потребление услуг, но снизилось потребление товаров долгосрочного пользования. Положительно на ВВП повлияли только чистый экспорт и увеличившиеся госрасходы. Инвестиции продолжают сокращаться, но темпы снижения замедлились в два раза. Они отняли от ВВП 2,64% (8,98% в I квартале)".

«Мы находимся на пути восстановления, однако не стоит ожидать, что он будет легким, - цитирует Bloomberg Джозефа Лаворнья, главного экономиста U.S. Deutsche Bank Securities (Нью Йорк). – Данные по потребительскому спросу не показали улучшений. Ситуация на рынке труда также остается тяжелой». Данные по ВВП определят ход сегодняшних торгов и динамику движения акций на следующей неделе, передает MarketWatch.com слова Джошуа Раймонда, стратега City Index.