ФРС готова продлить программы по поддержке экономики

Федеральная резервная система (ФРС) США в ближайшие недели должна определиться по вопросу о возможном продлении срока программы, направленной на восстановление кредитования потребителей и компаний Term asset-backed securities loan facility (TALF), пишет The Wall Street Journal. Обсуждение этой программы американским ЦБ состоится 11 и 12 августа.

Кроме того, ФРС рассмотрит вопрос о необходимости продления действия программы выкупа гособлигаций США объемом $300 млрд, срок которой истекает в сентябре.

В связи с тем, что в последние несколько месяцев экономика и финансовые рынки демонстрируют сигналы восстановления, американский центробанк намерен позволить ряду программ закончить свое существование естественным образом и обдумывает, какие из них необходимо сохранить. И принятие решения в отношении программы выкупа долговых обязательств является наиболее срочным.

С начала реализации этой программы ФРС выкупила госбумаги на сумму $237 млрд, приблизившись к ее запланированному завершению в сентябре.

Регуляторы не убеждены в том, что эта программа была достаточно эффективной для снижения долгосрочных процентных ставок. Более того, они обеспокоены расходами, которые повлечет за собой продолжение программы. Инвесторы, при этом, могут опасаться того, что увеличение объема выкупа госбумаг будет способствовать росту инфляции.

Глава ФРС Бен Бернанке и другие представители Центробанка в последние недели стремились убедить инвесторов, что ЦБ сможет своевременно свернуть программы поддержки экономики, чтобы не спровоцировать ускорение инфляции.

Между тем, как полагают эксперты, продление сроков TALF является одним из способов стимулирования роста экономики. Даже после всех усилий, предпринятых ФРС для восстановления экономики, пока по-прежнему неясно, достаточно ли сделано для обеспечения устойчивого роста. Согласно прогнозам экономистов, безработица в США будет оставаться выше 8% до 2011 года.