WSJ: Барак Обама, вероятно, оставит Бена Бернанке во главе ФРС

47 ведущих экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, практически единодушны в целесообразности переназначения Бена Бернанке на пост главы ФРС, и оценивают шансы такого решения президента США Барака Обамы в 71%. Большинство из них считают, что рецессия, начавшаяся в декабре 2007 года, закончилась. Борьба с рецессией стала основным содержанием четырехлетнего срока Бернанке (заканчивается в январе 2010 года) во главе ФРС, и по результатам он вполне заслужил второй срок на этом посту.

«Его действия по стабилизации финансовых рынков заслуживают самого решительного одобрения. Уход Бернанке внесет неуверенность», - сказал эксперт AllianceBernstein Джозеф Карсон. Другие эксперты, опрошенные WSJ, также считают, что смена руководства ФРС не принесет пользы, в то время как сохранение преемственности чрезвычайно важно на этапе окончательного выхода из рецессии.

Статистические данные подтверждают восходящий тренд экономики США, уверены эксперты. Так, рост ВВП США в III квартале, очищенный от сезонных факторов, оценивается в 2,4%, причем его локомотивом станет промышленность.