Аксель Вебер: Рано объявлять о конце финансового кризиса

Глава немецкого Центробанка Аксель Вебер (Axel Weber) уверен, что, несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации в стране, еще слишком рано провозглашать конец финансового кризиса. Об этом он сказал в интервью изданию Sueddeutsche Zeitung.

Он считает, что первая волна кризиса миновала, и теперь угроза банкам исходит непосредственно от кредитной деятельности - в частности, от увеличения числа банкротств в частном секторе.

Вебер при этом уверен, что компании с хорошим кредитным рейтингом не должны лишаться доступа к кредитам. Поэтому банкам, как утверждает Вебер, в случае недостаточности собственного капитала необходимо использовать спасательные пакеты правительства - но не ограничивать кредитование. Говоря об антикризисных мерах правительства, президент Бундесбанка отметил, что они работают, а наблюдаемый рост безработицы и увеличение давления на потребление "не должны угрожать экономическому оздоровлению в целом".

Главной среднесрочной задачей своего ведомства Вебер назвал обеспечение стабильности цен. "Я не боюсь имеющегося в настоящее время большого избытка ликвидности на финансовых рынках и того, что он может в долгосрочной перспективе привести к инфляции", - добавил он.