Swedbank объявил о допэмиссии акций на $2,1 млрд

Один из крупнейших скандинавских банков Swedbank AB объявил о размещении обыкновенных акций на 15 млрд шведских крон ($2,1 млрд).

Как сообщает Financial Times, компания прибегает к допэмиссии для укрепления баланса, серьезно пострадавшего от экономического кризиса. Отмечается, что наиболее проблемная ситуация с возвратом кредитов у банка в Балтийском регионе.

Последняя допэмиссия Swedbank проводилась в декабре 2008 года (банк привлек 12,4 млрд крон) - и еще в июне этого года глава Swedbank Михаэль Вольф (Michael Wolf) заявлял, что компании не нужно увеличивать капитал. Впрочем, и сегодня он сказал журналистам, что макроэкономические прогнозы банка касательно своего развития остались прежними.

Андеррайтерами 46,6% выпуска станут сами акционеры компании, которым предоставлено преимущественное право покупки акций Swedbank. Оставшиеся 53,4% эмиссии гарантируют Bank of America, Merrill Lynch и Credit Suisse. Размещение еще предстоит одобрить внеочередному собранию акционеров банка, которое состоится 15 сентября.

Напомним, по итогам II квартала 2009 года Swedbank получил чистые убытки на 2,01 млрд крон ($257 млн), что связывается главным образом с резервами по кредитам, взлетевшими почти в 15 раз. При этом примерно две трети списаний пришлось на Прибалтику, еще треть — на Украину.