МВФ может пересмотреть прогноз по восстановлению мировой экономики в более оптимистичную сторону

Международный валютный фонд может пересмотреть свой прогноз по восстановлению мировой экономики.

Как заявил сегодня первый заместитель директора-распорядителя Фонда Джон Липски, участвующий в ежегодном совещании Федеральной резервной системы США (ФРС) в городе Джексон-Хоул (штат Вайоминг), такая возможность появилась в связи с тем, что глобальная экономика демонстрирует признаки роста. "Это возможно, - отметил Липски. - Мы встали на путь восстановления, которого так ждали".

В прошлом месяце МВФ выступил с докладом, в котором говорилось, что, в то время как сокращение мировой экономики в 2009 г составит 1,4%, в 2010 г будет наблюдаться рост на уровне 2,5%. Однако поступающие из Японии, Франции, Германии и других стран сообщения о возвращении в их экономику в зону роста могут убедить экспертов фонда составить новый, более оптимистичный прогноз.

Липски также сказал, что правительствам необходимо продолжать усилия по поддержке экономического роста и не торопиться с поднятием процентной ставки и налогов. "Пока этот процесс превратится в самостоятельную стабилизацию, пройдет некоторое время", - подчеркнул первый заместитель директора-распорядителя МВФ. По его словам, восстановление после столь серьезного кризиса не будет "быстрым и резким".