FT: Глава FSA высказался за всеобщий налог на банковские транзакции

Глава регулирующего работу лондонского Сити Financial Services Authority (FSA, Управление финансовых услуг) лорд Адэр Тернер высказался в поддержку введения в мировой экономике всеобщего налога на банковские транзакции, пишет FT. Тернер мотивирует свое предложение тем, что "разбухший" финансовый сектор становится для современного общества непосильным бременем, в том числе с социальной точки зрения. Однако дебаты о разумных пределах бонусов финансистов он считает по сути популистскими: ужать финансовый сектор до разумных размеров позволят лишь более действенные меры.

В качестве таковых Тернер предлагает ввести глобальный налог на банковские транзакции - "Tobin tax", названный так по имени предложившего идею экономиста Джеймса Тобина. По Тобину, налог собирается с каждой проводимой деловыми структурами межбанковской операции, предполагающей перевод денег. Полученные таким образом суммы Дж.Тобин намеревался использовать для финансирования проектов развития в беднейших странах мира. Ряд мировых лидеров, включая предыдущего президента Франции Жака Ширака, поддержали эту идею, однако США и Великобритания выступили резко против нее.

В том, что один из руководителей лондонского Сити открыто выступил в поддержку "налога Тобина", FT усматривает общее разочарование тем, каким образом сейчас работают западные финансовые центры, вызвавшие нынешний тяжелый экономический кризис. Тернер даже называет финансовый сектор дестабилизирующим фактором экономики Великобритании, сомневаясь, что статус "мирового финансового центра" в нынешнем виде приносит реальную пользу стране.

Ожидается, что вопрос о "налоге Тобина" будет вынесен на предстоящий в сентябре в США саммит финансовой "двадцатки", в которую входит и Россия.