Кризис отпускает США

И снова хорошие новости об американской экономике: Департамент коммерции пересмотрел данные по ВВП США за I квартал этого года и не изменил показатель – ВВП сократился лишь на 1%. Это меньше, чем предсказывали экономисты: прогнозы варьировались в пределах 1,2-1,5%.

Количество обратившихся за пособием по безработице американцев тоже уменьшилось на этой неделе на 10 000 человек. Персональное потребление за II квартал этого года снизилось на 1%, что тоже оказалось лучше ожиданий, в то время как базовый индекс персонального потребления вырос на 2%.

«Экономика явно поворачивает к росту, но ситуация с безработицей и потребительскими расходами продолжит оставаться слабой еще некоторое время», - заявил Bloomberg старший экономист 4cast Inc. Дэвид Слоан.

Американские компании максимально снизили цены и запасы, чтобы увеличить прибыль, государство ввело целый ряд программ, в частности программу налоговых льгот для тех, кто покупает дома впервые. Все это помогло нарастить производство и оживить рынок недвижимости.

Рынок немедленно откликнулся на очередной позитив. Если в 16:20 рост по фьючерсам на фондовые индексы Dow Jones Industrial Average составлял 0,06%, к 17:00 он был на уровне 0,18%. По S&P фьючерсы на индекс выросли на 0,07% вместо 0,03% часом ранее, а по Nasdaq – 0,06% вместо 0,03%.