Правительство усилило финансовую поддержку автопроизводителей

Премьер-министр РФ Владимир Путин расширил меры финансовой поддержки автопроизводителей. Из федерального бюджета им будут субсидировать не только часть процентных ставок по кредитам, но и часть затрат по выплате купонного дохода по облигациям, выпущенным в 2009 году на реализацию инвестпроектов. Соответствующие изменения в постановление правительства о мерах господдержки экспортеров промышленной продукции, автопроизводителей и машиностроителей премьер подписал 19 августа.

Как говорится в постановлении, в 2009 году из федерального бюджета на эти цели будет выделено 2,5 миллиарда рублей. Ранее предполагалось направить эту сумму на субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным отечественными автопроизводителями и компаниями транспортного машиностроения в российских и иностранных банках в 2008-2009 годах.

"Российским организациям автомобилестроения и транспортного машиностроения на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2008-2009 годах в российских и международных кредитных организациях..., направленным на технологическое перевооружение, и (или) части затрат российских организаций автомобилестроения на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в 2009 году для финансирования инвестпроектов по технологическому перевооружению и (или) технологическому перевооружению их дочерних компаний, направить средства федерального бюджета в размере 2,5 миллиарда рублей", - говорится в документе.

Кроме того, российским предприятиям-экспортерам промышленной продукции на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях с 2005 года для производства продукции на экспорт, бюджет в 2009 году выделит 6 млрд руб.